XX век начинается…

В Ярославской области есть замечательное село Вятское. До недавнего времени оно тихо загнивало, как большинство сёл Ярославской области, однако нашлись энтузиасты, решившие превратить село в музей. В настоящее время в музеях этого села представлены уникальные экспонаты, которых не найдёшь даже в столице. 18 августа во Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства открылась выставка «XX век начинается…» из собраний музеев села Вятское.

Экспозиция представлена в виде кабинета киномагната. Уроженцы Рыбинска Иосиф и Николай Шенкеры эмигрировали в США и владели там кинокомпаниями Metro-Goldwyn-Mayer (MGM) и 20th Century Fox. В начале ХХ века были изобретены почти все предметы бытовой и аналоговые образцы вычислительной техники, и братья Шенки, несомненно, покупали себе лучшее.

В первую очередь это, конечно, средства связи: телефонный и телеграфный аппараты. Каждому бизнесмену нужны были механические печатные и вычислительные машинки: сумматоры, комптометры, арифмометры…

В это же время появились и кассовые аппараты, и регистраторы бухгалтерских документов.

На выставке представлена большая коллекция кинопроекторов.

А это — старинный диктофон.

Большой интерес представляет коллекция техники для приготовления пищи. В Вятском ей посвящён отдельный Музей кухонной машинерии.

Посмотреть на «дедушек» современных приборов можно до 15  сентября.

Добавить комментарий