43-й антикварный салон

В ЦДХ проходит 43-й антикварный салон, в котором принимают участие 273 галереи из различных городов России – Москвы, Санкт-Петербурга, Ярославля, Казани, Екатеринбурга, Иркутска, Перми, Самары, Саратова, Ставрополя и других городов России, а также их зарубежные коллеги из Беларуси, Германии, Италии, Франции, Швейцарии, США и других стран.

Салон богат на известные имена: Исаак Левитан, Василий Верещагин, Франц Рубо, Константин Коровин, Иван Билибин, Зинаида Серебрякова, Сальвадор Дали и даже разрекламированный Ильфом и Петровым Гамбс. Не в каждом музее увидишь такое собрание, а здесь они представлены в одном зале.

Следует обратить внимание и на итальянскую коллекцию живописи эпохи Возрождения, а также на очень необычный «Цветочный натюрморт с ящерицами, лягушками, бабочками и птицами в гроте» Абрахама Миньона.

Центральный музей древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублёва представляет интересную коллекцию икон Серебряного века. В те времена в моде были русский стиль и стиль модерн, и оба они нашли отражение и в иконах. Если раньше святых изображали унылыми и измученными, то на иконах Серебряного века они больше напоминают былинных богатырей и старцев. Русский стиль прослеживается в работах Николая Емельянова и Алексея Вашурова.

Большое впечатление производят и оклады в стиле модерн, выполненные по популярным оригиналам С.И. Вашкова.

Ещё одна интереснейшая экспозиция представляет декоративную керамическую посуду XIX века, созданную французскими мастерами из Бретани, из города Кемпер.

Художники изображали различные сцены из жизни простого народа: праздники, семейную жизнь, различные профессии, даже кладбище.

Из Иркутска привезли огромный лазурит и коллекцию произведений буддистского искусства.

Несколько галерей представляют искусство Китая и Японии.

Из советского искусства удивляет разнообразие портретов и скульптур, изображающих товарища Сталина.

Есть даже ковёр, подаренный Иосифу Виссарионовичу узбекскими мастерами.

В воскресенье в ЦДХ произошло небольшое задымление, но даже опасность пожара не остановила ценителей прекрасного — многие остались в здании, чтобы получше рассмотреть экспозиции, пока остальные посетители вышли.

Выставка продлится до 22 октября.

 

 

 

 

Добавить комментарий