Дом музеев

На ВДНХ открылся Дом музеев — выставочный зал Союза частных музеев и коллекционеров. Эта организация появилась всего 9 месяцев назад, но за это время не только объединила коллекционеров из разных регионов России, но и сумела «родить» собственное выставочное пространство.

Основная цель Союза частных музеев и коллекционеров — популяризация частных музеев и привлечение в них посетителей. Во многих частных собраниях представлены такие экспонаты, которым могут позавидовать даже известные государственные музеи. Некоторые музеи имеют неплохие реставрационные мастерские, в которых экспонатам придают почти первоначальный вид.

К сожалению, часто даже живущие в соседнем доме люди не подозревают о существовании музея, что уж говорить о туристах. А многие частные музеи уже можно включать в списки обязательных к просмотру достопримечательностей. Именно для этого и был создан союз.

Для частных музеев членство в союзе несёт большую выгоду: музей будет включён во все каталоги, издаваемые союзом, сможет участвовать в выставках, а также представить свою коллекцию в Доме музеев.

В торжественном открытии Дома музеев приняли участие представители Министерства Культуры, Союза туриндустрии и международного конкурса «WorldSkills». С последними двумя организациями были подписаны соглашения о сотрудничестве.

В настоящее время в Доме музеев представлены коллекции музея имени В. Ю. Орлова из Ярославля, лаковая миниатюра Ильи Сбруева, экспонаты столичных музеев «Арт-Традиции» и «Дедушкин чердак», красногорского музея печатных машинок и музея упаковки из Сергиева Посада. В 1-м зале можно увидеть коллекции самоваров, фарфора, лака и каслинского литья.

В следующем зале музей упаковки представил краткую историю…

…а также образцы упаковки от дореволюционной до советской: плетённые короба, стеклянные бутылки и флаконы, жестяные и картонные коробки и даже вкладыши, которыми привлекали коллекционеров производители конфет.

Красногорский музей представил уникальную коллекцию печатных машинок. Среди экспонатов можно увидеть прибор, печатавший ноты, японскую машинку с иероглифами, первый планшет со стилусом, гламурную машинку розового цвета и орудие труда стенографиста.

А как печатала эта машинка, пока не знает даже её хозяин.

В последнем зале представлены орудия труда землемера с «Дедушкиного чердака», который обосновался в Измайловском кремле.

Выставка продлится 2 месяца, после чего в Доме музеев представят свои коллекции другие частные собрания

Добавить комментарий