Pietra Bianca — итальянцы в России

В Зубцовском районе Тверской области близ деревни Корчмидово открылось уникальное российско-итальянское предприятие по обработке камня. Завод производит каменные слэбы, предназначенные для облицовки фасадов, полов и стен.

В Подмосковье продукцию завода можно увидеть в салоне «Artishock», расположенном в Архангельском неподалёку от известной усадьбы Юсуповых, прямо за музеем техники Вадима Задорожного.

В салоне представлены не только облицовочные плиты, но и другие изделия из натурального камня. Вот такая ванна стоит дороже, чем однокомнатная квартира в соседнем Красногорске.

Камень добывают не только в России, но и в Италии, Греции, Турции, Португалии и других странах. Основную массу составляют гранит и мрамор, но в салоне можно увидеть и лабрадорит, и агат, и лазурит.

Зубцовский район — один из «медвежьих» углов Тверской области, поэтому появление предприятия имеет большое значение, ведь рабочих мест здесь практически нет, а сельское хозяйство нерентабельно. И до крупных городов, где есть работа, расстояние больше сотни километров.

Сейчас на заводе работают около 50 человек, но в планах расширение производства. Заработная плата значительно превышает среднюю по области, поэтому желающих работать очень много. Хотя для Италии, наверное, эти зарплаты будут копеечными.

В церемонии открытия завода приняли участие Заместитель Председателя Правительства Тверской области, Министр экономического развития Иван Егоров, Председатель законодательного собрания Тверской области Сергей Голубев, генеральный директор компании ARTISHOCK и завода Pietra Bianca Сергей Дундуков, а также организаторы, кураторы и члены экспертного совета Международной выставки архитектуры и дизайна АРХ Москва, выступившей в качестве соорганизатора мероприятия.

Площадь завода составляет 7000 м². Всё производство автоматизировано, завод оснащён самым современным  итальянским оборудованием.

Сырьё поступает в виде таких вот кубов.

Затем распиливается на слэбы нужной толщины. Все распилочные работы проходят с использованием воды, поэтому пыли практически нет.

После этого плита высушивается и поступает на шлифовку.

Здесь уже не обойтись без ручного труда. Рабочие находят сколы и трещины и заделывают их специальным составом.

Отдельно идут работы по изготовлению колонн, перил и других объёмных изделий.

А вот для создания произведений искусства умных машин ещё не придумали, поэтому мастерам приходится работать руками.

Удивительно, что при таком богатстве палитры заказчики предпочитают унылые серые и бежевые оттенки.

Вся продукция завода отличается высочайшим качеством. Клиентами являются как различные учреждения, так и частные лица

Добавить комментарий