Звериная мозаика

С давних времён люди пытались изображать животных. Первые рисунки, созданные человеком, изображали тех, кого он видел вокруг себя и на кого охотился. Шли века, техники совершенствовались, появились различные жанры и направления.

Искусство мозаики зародилось ещё до нашей эры, но расцвета оно достигло в эпоху Античности. В галерее «Загорье» проходит выставка «Анималистика в Античной мозаике», которая знакомит зрителей с шедеврами, созданными греческими и римскими мастерами.

Конечно, вырвать мозаику из стены или пола, чтобы привезти на выставку, невозможно, но ведь можно изготовить копию. Именно это и сделали российские художники, и теперь каждый может увидеть всё великолепие дворцов древности.

Мозаику собирали из камня или смальты различных цветов. Художник должен не только нарисовать контуры картины, но и суметь подобрать кусочки камня так, чтобы они образовали нужный рисунок. Работа кропотливая и сложная, поэтому в наши дни мало кто работает в этой технике.

Сейчас всё намного проще: нетрудно найти материал нужного цвета и формы, а инструменты помогут подогнать кусочки более точно. А каково было мастерам древности, которые вручную долбили камни!

Большую известность получил «Дом птиц», обнаруженный в Испании.  В древности в нём жили богатые римляне, которые украсили своё жилище великолепными изображениями пернатых.

А этот петушиный бой прошёл в 1 веке.

Ещё один довольно странный сюжет древнегреческой мозаики — неприбранный пол. Мозаика изображала объедки и тех, кто пришёл ими полакомиться.

Поражает мастерство художников, которые сумели создать такие натуралистичные изображения животных

Добавить комментарий