Традиция

22 августа недалеко от древнего Звенигорода, в Захарове прошёл разноплановый фестиваль искусств «Традиция». Усадьба известна тем, что здесь гостил у бабушки маленький Саша Пушкин, здесь он овладел русским языком, на котором рассказывала ему сказки Арина Родионовна.

Главная идея фестиваля – продвижение традиционных ценностей с помощью искусства. Организатором фестиваля является культовый русский писатель Захар Прилепин. Он не только сумел всё организовать, но и сам прочитал лекцию об истории казачества, в ходе которой было озвучено много интересных фактов. Захар сам из казачьего рода и изучает историю казачества, чтобы написать книгу.

Оказывается, не существует тысячелетней истории казачества. Казаки появились только в ХVII веке. Вторым мифом стали казачьи песни. Из всенародно известных казачьих песен по-настоящему казачьей можно назвать только «Пчёлочку златую», все остальные были написаны в Советское время к различным фильмам, а потом ушли в народ. Среди авторов было немало евреев. Это ж каким талантом надо было обладать, чтобы написать песни, которые стали по-настоящему народными!

Ещё один вопрос касался авторства «Тихого Дона». К сожалению, всё ещё есть люди, которые утверждают, что Шолохов его не писал, хотя уже даже компьютерная программа доказала авторство. Захар проехался по местам, где писатель провёл своё детство. Там до сих пор живут люди, которые помнят истории, описанные в романе. Одни герои были друзьями Шолохова, другие — его соседями, третьи жили где-то неподалёку. Весь роман основан на реальных событиях, и Шолохов мог легко снять обвинения, пригласив этих людей. Но он не стал позорить на всю страну своих знакомых, поскольку был высоко порядочным человеком.

Другим интересным гостем стал Денис фон Мекк — потомок сестры Чайковского. Он рассказал о традициях семьи Чайковских.

Ещё один культовый писатель — Сергей Лукьяненко, провёл беседу о фантастике и патриотизме, а потом вместе со зрителями попытался составить картину идеального будущего.

Пока родители общались с писателями, дети играли в подвижные игры пушкинского времени.

А для девушек Андрей Боровский рассказал о дворянской и крестьянской моде пушкинской эпохи. Оказалось, что даже среди крестьян было разделение на тех, кто прислуживал в доме и тех, кто работал в поле. И одевались они по-разному. В усадьбе в лаптях не ходили даже крестьянки.

Музыкальное искусство было представлено во многих видах. Концерты классической музыки, лекция о традиционных музыкальных инструментах разных народов, народные песни, этно-группа «Волга» и в завершение — великолепные псевдо-казачьи песни в исполнении группы «Партизан-ФМ».

Изобразительное искусство было представлено красивым песочным спектаклем по сказке Андерсена «Дикие лебеди».

Театральное искусство было представлено разнообразными спектаклями для детей и взрослых. Завершил фестиваль спектакль “Василий Тёркин” в исполнении артистов МХАТа и группы «Джанго».

Главное на этом фестивале — не лекции и спектакли, а потрясающая атмосфера, объединившая артистов и зрителей, писателей и читателей, и всех творческих людей

Добавить комментарий