75 лет Победы

24  июня 1945 года на Красной площади прошёл Парад Победы. Воины-победители с гордостью прошли по главной площади страны. Они победили! Они вернулись живыми! Их ждала прекрасная мирная жизнь…

75 лет спустя 24 июня потомки победителей снова прошли по Красной площади. Сама природа захотела, чтобы это произошло именно в этот день. Ведь парад должен был пройти на День Победы, но из-за короновируса его отменили.

Парад Победы принимал маршал Г. К. Жуков на белом коне, а на трибуне Мавзолея стоял верховный главнокомандующий — И. В. Сталин.

В наши дни трибуна Мавзолея не используется, и всё здание стараются замаскировать так, чтобы оно не напоминало о том, как к его подножию были брошены флаги побеждённых врагов, в том числе и власовцев.

Посмотреть парад целиком можно только по телевизору. В Белоруссии праздничные колонны движутся по центральной улице, и все желающие могут их увидеть. В Москве можно посмотреть только технику. На Тверской улице хорошо видно авиацию, а боевые машины можно увидеть по всему маршруту их следования. Лучше всего смотреть на Красной Пресне.

Парад ещё не начался, а зрители уже выстроились вдоль всего маршрута следования техники. Для многих участников парада именно здесь начинается настоящий парад — ведь здесь им по-настоящему рады. Запасные и технические машины в параде не участвуют, поэтому для их экипажей такой заезд по Москве вообще единственная радость.

В этом году даже короновирус не смог запугать москвичей. Несмотря на опасность, зрителей было много. Волонтёры раздавали маски, но из-за жары их мало кто надел.

После недолгого ожидания появилась техника, и тут же в небе показались самолёты. Вертолёты летели ровно над Тверской, и их видно не было.

Каждый год в параде принимают участие танки и броневикики, самоходки и бронетранспортёры, системы ПВО и ракетные комплексы, а в этом году к ним присоединились полярные вездеходы.

Инженерные и ремонтные машины по Красной площади не едут, но без них проведение парада невозможно.

Закрывала народный парад историческая техника, погруженная на эвакуаторы

Добавить комментарий