Хороша страна Монголия

В Дарвиновском музее проходит выставка, посвящённая Монголия — одной из немногих азиатских стран, до настоящего времени сохранивших традиционный уклад и нетронутую природу.

Природа Монголии разнообразна: горы и степи, тайга и пустыни. И прекрасные глаза природы — удивительные озёра. Несмотря на скудную растительность, животный мир Монголии разнообразен. Даже пустыня не такая уж безжизненная, особенно когда заходит Солнце. На выставке можно увидеть разнообразных животных — от маленького тушканчика до огромного верблюда.

Кстати, длинноухий тушканчик — самое длинноухое животное в мире, если соотнести длину тела и ушей.

А это дзерен — краснокнижная монгольская антилопа.

Монгольские степи и озёра привлекают огромное количество птиц.

Монголию начали изучать только в середине XIX века. Большой вклад внесли выдающиеся наши соотечественники, которые на протяжении 100 лет отправлялись в экспедиции и изучали не только природу, но и культуру этой страны. Самым известным из них является Николай Михайлович Пржевальский, открывший неизвестный науки вид дикой лошади. Кроме того, он составил подробные карты тех мест, по которым прошли его экспедиции, и изучил пустыню Гоби и обитавших в ней верблюдов.

Григорий Ефимович Грум-Гржимайло изучал историю и этнографию этой страны. Иван Антонович Ефремов исследовал останки доисторических животных, которых немало сохранилось в монгольской земле. Андрей Григорьевич Банников содействовал открытию первого монгольского университета. Константин Константинович Флёров создал прекрасную коллекцию монгольских зарисовок.

Экспедиции продолжаются и в наши дни. Российские учёные совместно с монгольскими коллегами изучают природу этой удивительной страны, ведут раскопки в местах обитания вымерших ящеров и изучают горы и пустыни.

Основными религиями монголов являются буддизм и шаманизм, причём часто одно не противоречит другому. Монголам удалось сохранить свои традиции и наложить на них традиции буддизма.

Большая часть населения занимается скотоводством и старается жить в гармонии с природой. Они ведут кочевой образ жизни, живут в юртах, носят традиционную одежду и поклоняются духам природы.

Добавить комментарий