Русская свадьба

В старину каждое значимое событие в жизни человека сопровождалось обрядами. Главных событий было 3: рождение, заключение брака и смерть. Почему заключение брака? Потому что от этого зависело продолжение рода. Это сейчас свадьба превратилась в весёлую пьянку в красивых нарядах, а ещё в начале ХХ века это был длинный обряд, состоявший из нескольких этапов. Узнать, как женились в России 150-200 лет назад, можно на выставке, которая проходит в Историческом музее.

К сожалению, об истинно славянских обрядах, не изменённых христианством, на выставке не рассказывают. Она начинается с «Домостроя» — книги, в которой описаны все обряды и обычаи ХVI века, в том числе и свадебный. Свадьба описана даже в 2 вариантах — для царей и бояр и для простых людей. Описаны даже такие мелочи, как рецепты свадебных блюд.

В дохристианские времена лучшим временем для свадьбы считался праздник Купалы — 21 июня. К сожалению, церковь искоренила все древние обряды, включая и этот. А свадьбы традиционно стали праздновать осенью и зимой. Запрещено было жениться во время постов, которых в христианстве великое множество, а также во время сельскохозяйственных работ.

Но до того, как пожениться, надо было провести ещё множество обрядов. Девушка начинала готовиться к свадьбе ещё в совсем юном возрасте — она готовила приданое и подарки гостям. Пряла, ткала, шила, вышивала — чем более умелой мастерицей она была, тем больше имела шансов найти мужа побогаче.

В древности Новый год отмечали в марте, а 21 декабря был праздник — Коляда. В эти дни, когда продолжительность дня только начинала расти, было принято гадать. Гадали на всё: каким будет урожай, удачным ли будет год, а девушки, конечно, на суженого. Христианство и сюда внесло коррективы, но народные традиции не убьёшь, и появились святки — весёлые народные гуляния, основной частью которых было гадание. В эпоху модерна издавались целые наборы для этих целей.

Но всё равно от молодых людей редко что зависело. Чаще всего их судьбу решали родственники. Выбрав невесту, они засылали сватов. Сваты приходили в дом невесты с хлебом или пряниками и витиевато объясняли свою цель: «У вас товар – у нас купец, или у нас садочек – у вас цветочек, как бы ваш цветочек пересадить к нам в садочек». Если им не отказывали, к ним выходила невеста в специальном белом колпаке. На сватовстве мог присутствовать и жених, чтобы посмотреть на невесту и познакомиться с ней.

Следующим этапом было рукобитие, когда отцы жениха и невесты громко били друг друга по рукам, таким образом пожимая их. После этого начинали готовиться к свадьбе. Особенно тяжко приходилось девушке, которой нужно было успеть приготовить всё приданое. Она должна была пошить одежду не только для себя, но и для будущего мужа, подготовить для всех гостей ширинки — небольшие полотенца. В возрасте 12-15 лет девушка делала заготовку рубахи своего будущего мужа. Ворот не вырезан, и рубаха не ушита по телу. Когда девушка узнавала размеры своего будущего мужа, она всё это делала.

Жених должен был в первую очередь позаботиться о пиве. Для этого даже арендовали пивоварни.

Другая обязанность жениха — свадебный поезд. Это вереница украшенных саней, на которых жених с гостями заезжали за невестой и отправлялись в церковь. Сани украшались росписями и колокольчиками, которые своим звоном должны были отгонять нечистую силу.

Девушка перед свадьбой должна была горько плакать. Если учесть, что жениха она знала мало, и не факт, что он ей нравился, то это было не так уж трудно. Накануне свадьбы к девушке приходили подружки, пели прощальные песни, очень горевали и заплетали ей одну девичью косу. Накануне свадьбы или с самого утра девушку вели в баню, чтобы её очистить, помыть. Во время мытья с девушки собирали пот, который потом подливали жениху во время свадебного пира. Накануне выезда из дома проходил обряд окручивания. Девушке расплетали её девичью косу, расчёсывали, а затем заплетали 2 женских косы. Женские косы заплетали очень туго вокруг головы и надевали сверху волосник – сеточку для волос. Сверху на волосник надевали очень сложную конструкцию, состоявшую из 3-10 разных элементов. Самым важным элементом была кика, которую в наши дни ошибочно называют кокошником. Сверху кика покрывалась платком.

Белое свадебное платье никогда не было русской традицией, оно пришло в Россию с запада. Жених и невеста надевали на свадьбу самую красивую одежду, какая у них была.

В церкви во время обряда на головы молодожёнов надевали венцы — своеобразные короны. Дворяне из-за пышных причёсок не могли их надеть, поэтому у них венцы держали над головами.

В момент проведения венчания из дома невесты стартовал поезд с приданым. В приданое входили не только ткани, но и ларцы, сапоги, самовары, даже детские саночки, которые могли подарить как пожелание прибавления в семье. Приданое старались перевозить максимально объёмно. Сундуки ставили таким образом, чтобы казалось, что их очень много. Провозили его через всю деревню либо по главной улице города, чтобы все видели, что приданое перевезено.

После венчания в доме жениха начинался свадебный пир. Русские свадьбы всегда были хлебосольными, широкими, и каждого приходящего на свадьбу старались накормить и напоить. Столы накрывались белоснежными скатертями, на которые выставлялась лучшая посуда.  Все чествовали молодых, дарили им разные подарки. Невесте было принято подарить солонку в форме уточки – символ прибавления в роде. Иногда на спинке вырезали даже небольших утят.

Жених и невеста сидели во главе стола, их все поздравляли, они должны были благодарить, а невеста раздавала подготовленные подарочные ширинки. Ни жених, ни невеста на свадьбе почти ничего не ели и ничего не пили. Не было принято в 1-й день им угощаться. Из всех свадебных чинов у них была самая пассивная роль. Дружка всех веселил, тысяцкий руководил процессом, гости веселились.

Перед тем как отправить молодых на 1-ю брачную ночь, делали много разных ритуалов. По всей Руси существовал ритуал, который назывался «греть постель». Молодым застилали постель в неотапливаемом помещении – бане, сарае или сенях. И это зимой! Постель стлали на солому и медвежьи шкуры, служившие символом плодородия. Счастливо женатые люди, прожившие много лет в браке, должны были полежать и погреть постель для молодожёнов, а затем в помещение входили молодожёны и отдыхали после 1-го свадебного дня. Ночью вокруг бани должен был ходить дружка с плёткой, отгоняя нечистую силу.

2-й день свадьбы назывался пироговым, т. к. молодая жена должна была поставить на столы свои пироги. В это день проверяли жениха и невесту на их способность работать в крестьянском быту. Издевались больше всего над невестой.

На 3-й день ездили к родственникам невесты, и там жених доказывал свою молодецкую удаль. Часто родители невесты не присутствовали на свадьбе. После этого свадьба завершалась, и наступала обычная крестьянская жизнь. Обычно русская свадьба завершалась особыми гуляниями молодожёнов, чаще всего на троицу. Они пели особые песни, их катали на качелях и желали им будущей прекрасной семейной жизни.

Добавить комментарий