Потехе — час!

На протяжении всей истории человечества люди в свободное время старались занять себя чем-то интересным. С развитием прогресса свободного времени становилось больше, соответственно оставалось больше времени на потехи, особенно у тех, кому не нужно было зарабатывать тяжёлым трудом. Как же развлекались наши предки?  В Историческом музее проходит выставка, посвящённая развлечениям с древнейших времён до начала ХХ века.

Древним людям приходилось выживать в тяжёлых условиях, поэтому на потехи времени не было. Однако даже тогда родители делали своим детям игрушки, играли в мяч и другие подвижные игры. Игрушки были примитивными, делали их из дерева, глины и костей животных. Игры помогали детям лучше адаптироваться к жизни, вырабатывали у них необходимые для выживания качества: ловкость, меткость, внимание, терпение, логику.

Взрослые тоже устраивали праздники. В древности жили по Солнцу и по Луне, поэтому отмечали все полнолуния, самые длинные и короткие дни в году, прогоняли зиму и проводили праздник урожая… Эти праздники отмечались всем миром обрядами и народными гуляниями, в ходе которых водили хороводы, пели, танцевали, играли, гадали и ворожили.

Технологии совершенствовались, и игрушки тоже. С появлением металлических инструментов стало легче вырезать деревянные игрушки. Глиняные стали ярко раскрашивать.

С появлением христианства славянские праздники стали заменять новыми, причём назначить их старались так, чтобы не дать людям отпраздновать по-старому. Христианские праздники были скучными и унылыми: сначала надо было несколько часов отстоять в церкви, а потом уже праздновать. Но искоренить народную культуру до конца так и не удалось, хотя многие обряды были забыты, и даже узоры на праздничных одеждах перестали иметь обережное значение.

Возродить традиции всенародных гуляний решил Пётр 1. Только ему больше нравились западные традиции, которые он активно внедрял в России: фейерверки, зимнее празднование нового года, массовые катания на санках и коньках. После череды скучных царей-богомольцев народ полюбил Петра, тем более что праздники всегда сопровождало угощение.

Дворяне в народных гуляниях могли и не участвовать, а вот петровские ассамблеи прогуливать было недопустимо, к тому же подданные обязаны были иметь красивое платье и весёлый вид.

Елизавета Петровна продолжила традиции отца и ни в чём себе не отказывала.

Екатерина II, хоть и не была русской по происхождению, оказалась русской душой — веселиться умела и делала это с особым размахом. Она считала, что весёлые подданные о бунте думать не станут, поэтому часто устраивала народные гуляния. Все последующие правители отмечали праздники намного скромнее.

К концу ХIХ века разбогатевшее купечество по части празднования стало превосходить дворянство. Даже иностранцы удивлялись, с каким размахом отмечают праздники купцы, какие дорогие игрушки заказывают для своих детей.

Купцы многие сделки заключали в трактирах, под рюмку водки.

А после такого, наверное, люди пить бросали…

В начале ХХ века появилась большая конкуренция среди увеселительных заведений. Если до этого существовали в основном театры, то в эпоху модерна жизнь кипела: цирковые трюки и велопробеги, автогонки и полёты на воздушном шаре, разнообразные лотереи и конкурсы — всё это привлекало зрителей.

А потом началась Первая Мировая, за ней революции, и о потехах пришлось надолго забыть

Добавить комментарий