Далёкий и загадочный Иран

В Библиотеке иностранной литературы прошли Дни культуры Ирана, в ходе которых можно было хотя бы одним глазком заглянуть в эту удивительную страну, познакомиться с её культурой и искусством и пообщаться с её замечательными жителями.

Как сказал на открытии посол Ирана, главное достояние этой страны — не её прекрасная природа, не её древняя культура, а её люди. Таких доброжелательных и отзывчивых людей нет нигде в мире. Это подтвердили все, кому довелось побывать в Иране.

Блогер Кристина Бошчех вышла замуж за иранца, живёт в этой стране и ведёт блог, в котором описывает свою жизнь и жизнь окружающих. Ей удалось разрушить многие стереотипы, связанные с этой страной, особенно касающиеся положения женщин. Но всё равно не каждая славянская женщина захочет жить в мусульманском мире, полном правил и запретов. Пусть они не такие строгие, но всё равно права женщин ограничены.

Персидская империя, на территории которой находится Иран, существовала около 3000 лет и простиралась от Европы до Индии. С древнейших времён она поддерживала связи с нашими землями. На Алтае в одном из Пазырыкских курганов был обнаружен шёлковый ковёр, сотканный в Персии примерно в V в. до н. э. Видимо, его привезла жена правителя, похороненного в кургане. На ковре легко читаются знаки, напоминающие звезду Алатырь, а по кайме «разбрелись» олени и лоси. Скорее всего, жена вождя была жрицей.

С тех времён в Иране сохранилось не только ковроткачество, но и другие ремёсла. Посуда минакари с тончайшей росписью мало кого оставит равнодушным, да и узоры на шкатулках прописаны настолько изящно, что даже не верится, что это не печать. Вообще иранская роспись отличается такой тонкостью, что её подделать практически невозможно. В лабиринтах узоров можно блуждать часами, и каждый раз находить новые детали.

Другой вид декоративно-прикладного искусства, в котором иранцев сложно превзойти — чеканка. Животные, растения, люди, выгравированные на металле, часто драгоценном, выглядят настолько реалистично, что даже не верится, что человек может сотворить такую красоту. Раньше мастера работали в основном с медью, сегодня встречаются изделия из серебра и золота.

В течение недели в библиотеке прошёл ряд мероприятий, в ходе которых можно было поближе познакомиться с этой удивительной страной: лекции, кинопоказы, мастер-классы, встречи с сотрудниками иранского посольства. Все люди, живущие и побывавшие в Иране, с такой любовью рассказывали об этой стране, что многие захотели там побывать

Добавить комментарий