Тканое великолепие

В галерее фонда «In Artibus» проходит выставка, посвящённая прекрасному, но почти утраченному искусству — шпалерам. Эти тканые ковры были популярны в XVI-XVIII веках, поэтому все состоятельные господа того времени украшали ими стены своих дворцов.

Основными производителями этих ковров стали Франция, Нидерланды и Фландрия, а затем Италия. Вначале основным заказчиком была церковь, поэтому сюжеты были в основном библейскими. Эти шпалеры так и называли — «библия для неграмотных». Их вешали в храмах, чтобы бедные прихожане могли узнать и запомнить основные библейские события и «подвиги» святых.

Когда шпалерами заинтересовалась знать, сюжеты стали меняться в соответствии с её предпочтениями. Появились битвы, сцены охоты, жанровые сцены, мифология, пейзажи и даже изображения реальных людей.

Некоторые шпалеры не ограничиваются одним сюжетом. Основной рисунок обрамляет широкая кайма, на которой могут быть изображены растительные или животные орнаменты, а также небольшие вспомогательные сюжеты.

В наши дни уже почти никто не вешает гобелены на стены, хотя ещё встречаются гобеленовые подушки и покрывала. Но есть коллекционеры, которые покупают эти произведения искусства, поэтому и в наши дни существуют фабрики, где мастерицы ткут шпалеры по технологиям прошлого. Даже для окрашивания нитей применяют красители, изготовленные по технологиям 500-летней давности.

Выставка продлится до 29 февраля

Добавить комментарий