День Антарктики на «Первозданной России»

8 февраля на «Первозданной России» царила настоящая зимняя погода — здесь прошёл день Антарктики. В этот день можно было узнать всю историю самого южного материка — от древнейших времён до наших дней, а также познакомиться с её коренными жителями.

В доисторические времена Антарктида была зелёным континентом, где росли густые тропические леса и жили различные животные, о которых, к сожалению, мало что известно. От растений остались только отпечатки на камнях, а от животных — крупные кости, из которых сложно собрать целый скелет. Достоверно известно, что уже в древности здесь жили пингвины, и изменились они только размерами.

Из-за сурового климата Антарктида была открыта всего 200 лет назад русскими мореплавателями Фаддеем Беллинсгаузеном и Михаилом Лазаревым. В те времена даже временное пребывание там было опасным, поэтому посещали этот континент только самые отчаянные смельчаки, и многие экспедиции закончились потерями. В наши дни в Антарктиде работают только учёные, которые проводят раскопки и эксперименты, и экологи, озабоченные проблемой таяния ледников.

Коренными жителями Антарктиды являются пингвины, которые на суше наслаждаются покоем и спокойно выращивают птенцов. В воде их поджидает немало опасностей, главная из которых — крупные тюлени: морские слоны, морские леопарды. Не брезгуют пингвинами и косатки.

Поскольку человек в пищевую цепочку этих животных не вписывается, фотографы могут спокойно плавать рядом с ними и делать прекрасные кадры с близкого расстояния. Стас Захаров плавал со всеми обитателями южного континента, и с каждым сумел наладить такие доверительные отношения, что животные подпускали на очень близкое расстояние и не уплывали.

Только один молодой морской леопард после долгой игры вдруг проявил агрессию, и то не слишком активно. Видимо, морские «котята» своим поведением не сильно отличаются от сухопутных.

Американскому фотографу Джону Веллеру не так повезло. Он долгое время занимался изучением морских животных, и они никогда не проявляли агрессию. Но однажды он решил исследовать подводные ледяные пещеры, и там его кто-то ударил сзади по голове. Хорошо, что Джон успел прийти в себя до того, как закончился воздух.

Впоследствии выяснилось, что его никто не бил, а морские леопарды глушат крупную рыбу очень громким звуком, причём подплывают они сзади. До этого случая о таком способе охоты не знали даже учёные, но после ряда экспериментов информация подтвердилась. А у Джона ещё долго болела голова.

А у Владимира Алексеева путь в Антарктиду лежал через снежинки, которые он фотографировал в Москве. Сначала его заинтересовала их симметрия, потом он решил изучить снежинки в разных местах, чтобы узнать, является ли их форма одинаковой в различных регионах, а параллельно он стал интересоваться водой и её загрязнением, причём не только физическим, но и энергетическим. В результате был снят прекрасный фильм, а сейчас Владимир заинтересовался экологическими проблемами южного континента и глобальным потеплением. Так маленькая снежинка стала началом большого пути.

А 16 февраля «Первозданная Россия», к сожалению, закрывается, поэтому спешите как можно больше увидеть, узнать, почувствовать!

Добавить комментарий