Заповедные дни на «Первозданной России»

В минувшие выходные в Гостином дворе собрались сотрудники заповедников, чтобы рассказать о прекрасных местах, в которых им повезло работать, и о редких животных и птицах, которых приходится охранять, а некоторых в прямом смысле — спасать.

Большая часть сибирских и дальневосточных животных страдает от китайцев, которые, наверное, из каждого животного смогут сделать еду, лекарства и сувениры. Население там живёт бедно, работы мало, и многие, чтобы прокормить семьи, вынуждены нарушать закон. А страдают браться наши меньшие!

Этот трогательный памятник установили в алтайском селе Кош-Агач. Целая семья барсов погибла от рук браконьеров! Вита попала в петлю, поставленную на кабаргу, а её дети умерли от голода… За этой семьёй наблюдали учёные и волонтёры, радовались, что котята подрастают… Для них эти барсы были родными…

Однако жизнь продолжается, и количество алтайских барсов понемногу увеличивается. Весной и осенью волонтёры собирают данные с фотоловушек, и на кадрах встречают как старых, так и новых красавцев. А кое-кто даже позволил себя сфотографировать.

Барс живёт на большой высоте и с человеком мог бы вообще не пересекаться, но сокращение поголовья копытных заставляет его спускаться. Дружная команда добровольцев в этом году сделала немало прекрасных кадров, которыми порадовала гостей фестиваля. Пожелаем им удачи!

Если с животными всё обстоит более-менее просто и понятно, то защитой птиц заниматься очень сложно. Их даже посчитать проблематично, чаще всего для этого их фотографируют.

Но для успешной съёмки необходим летательный аппарат, который летит достаточно медленно и которого птицы не будут бояться.

С вертолёта можно фотографировать всё, что угодно, но его лопасти распугивают птиц, а даже самый маленький самолёт летит слишком быстро. Для решения этой проблемы был создан уникальный самолёт, который может лететь со скоростью 60-80 км/ч и которого птицы совсем не боятся. Этот самолёт позволяет делать с воздуха уникальные кадры, на основе которых было сделано несколько открытий.

Другая проблема орнитологов, особенно северных — перелётные птицы. С помощью кольцевания и спутниковых маячков удалось установить, что северные птицы зимуют, к сожалению, не только в нашей стране. Некоторые скопы долетают до Южной Африки, а гуси и лебеди предпочитают Китай. К сожалению, не во всех странах уважительно относятся к Красной Книге, а в некоторых местах люди вообще едят всё живое… Были даже случаи вымогательства денег за пойманных птиц. В неволе им не могут обеспечить правильный рацион, и от этого птицы погибают…

Поэтому орнитологи из разных стран объединяют усилия. Разработки российских учёных привлекли бельгийского орнитолога Дидье Ванжелёва, который много лет изучает лебедей. Ради этого он даже побывал в тундре и лично оценил преимущества малой авиации.

Морских животных изучать ещё труднее, ведь обнаружить их часто бывает очень сложно. Много лет ходили слухи, что в российских водах видели нарвалов, и только этим летом экспедиция «Газпрома» на ледоколе «Михаил Сомов» провела успешные поиски морских единорогов в Арктике.

В экспедиции были профессиональные фотографы, в числе которых оказался Кирилл Уютнов. Фотоотчёт представлен на выставке.

А для Стаса Захарова под водой не существует никаких запретов. Он спокойно может подобраться к любому морскому животному и сфотографировать его вблизи. Он снимал и в северных морях, и на экваторе, и даже в Антарктиде. О ней он подробно расскажет 8 февраля в рамках тематического дня «Открываем Антарктику вместе».

Этот день посвящён 200-летию открытия самого южного континента, поэтому в программу вошли выступления учёных, путешественников и фотографов, занимающихся изучением этого материка. А также выступит полюбившийся многим исследователь снежинок Владимир Алексеев, который  расскажет об особенностях антарктического снега и льда.

Приходите! Будет очень интересно!

Добавить комментарий