Не время для любви?

В Еврейском музее открылась необычная выставка, посвящённая одному из самых страшных преступлений ХХ века — Холокосту. Людям, которые его пережили, пришлось пройти через страшные испытания. Многие потеряли своих близких, утратили веру и надежду, многие проявили героизм и самоотверженность. Но были и такие, кто даже в годы страшных испытаний сумел не только остаться человеком, но и сохранил способность чувствовать, любить.

Эта выставка посвящена любви в таких условиях, когда она в принципе кажется невозможной. Даже не верится, что люди, которым каждую минуту приходилось бороться за жизнь, успевали знакомиться, общаться, делать друг другу подарки, строить планы на жизнь… Жизнь без войны…

Невозможно читать без слёз воспоминания этих людей. Голодные, больные, потерявшие родных, в ужасных условиях, каждый день встречаясь со смертью, они умели находить в своей беспросветной жизни маленькие радости и делиться ими с любимым человеком, утешать и поддерживать друг друга!

А некоторые пронесли свою лагерную любовь через всю жизнь, вырастили детей, дождались внуков. Жаль, что на выставке нет фотографий этих людей! Хотелось бы заглянуть им в глаза и попытаться понять их мудрость…

Вместо фотографий на выставке представлены произведения современных израильских художников — картины, скульптуры, инсталляции… Удивительно, как органично они вошли в тему выставки!

Эта выставка не подходит для тех, кто не любит читать, а ходит только посмотреть красивые картинки. Всем остальным просто необходимо её посетить, чтобы понять что-то главное для себя

Добавить комментарий