Торжественное открытие Первозданной России

17 января в Гостином дворе состоялось торжественное открытие всенародно любимой выставки природной фотографии «Первозданная Россия». В церемонии открытия приняли участие фотографы, путешественники, чиновники, представители природоохранных организаций, гости из солнечной Италии и фольклорные коллективы.

Советник президента и большой любитель природы Сергей Иванов подчеркнул, что эта выставка — не только развлекательное и просветительское мероприятие, но и великолепная дискуссионная площадка, на которой собираются любители природы, экологи, волонтёры и другие неравнодушные люди, а также чиновники и бизнесмены, которые общими усилиями могут найти решение важных проблем.

Сенатор Елена Зленко отметила, что эта выставка имеет большое просветительское значение, ведь её насыщенная культурная программа с каждым годом привлекает всё больше зрителей и учит бережному отношению к родной природе.

Представитель РЖД — постоянного спонсора выставки — Анатолий Мещеряков рассказал о новом проекте — «Пейзаж из окна поезда». Часто пассажиры видят великолепные пейзажи, а некоторые даже успевают их сфотографировать.

Президент Русского географического общества Владимир Котляков передал привет от полярника Артура Чилингарова, который не смог приехать на открытие выставки, и рассказал, какой ценой достаются уникальные кадры. Многие фотографы сутками сидят в засаде, чтобы сделать всего один кадр, проводят долгие часы на морозе и ледяном ветру, под проливным дождём и палящим зноем. В этом году фотографы посетили Арктику и поднимались на вертолёте ради того, чтобы запечатлеть уникальных китов — нарвалов.

На церемонии открытия были награждены победители конкурса «Фотоловушка». Все они являются сотрудниками различных заповедников и занимаются спасением редких животных.

Итальянские гости с удовольствием познакомились с природой таинственной и необъятной России, научились танцевать русские танцы и рассказали о природе своей страны. Россиянам хорошо знакомы культура и искусство Италии, а вот о природе они знают мало. Теперь у гостей фестиваля появилась возможность познакомиться с ней поближе.

После церемонии открытия прошёл круглый стол, в ходе которого российские и итальянские фотографы обменялись опытом и поделились профессиональными секретами.

Первую культурную программу фестиваля подготовил Союз фотографов дикой природы. Это одна из самых демократичных организаций, в которую может вступить и суровый профессионал с мировым именем, и мальчишка, снимающий мобильным телефоном белочек и ворон в парке. И к тому, и к другому отнесутся с одинаковым уважением.

По традиции, выступлений будет много, а фотографы не только представят на суд зрителей свои работы, но и поделятся профессиональными секретами. К ним присоединятся итальянские коллеги из Ассоциации итальянских природных фотографов. Юных зрителей тоже ждёт насыщенная программа.

Подробнее с программой выставки можно познакомиться на сайте фестиваля.

Добавить комментарий