Встреча двух поэтов

В музее-заповеднике А. С. Пушкина в Больших Вязёмах (Голицыно) открылась выставка, посвящённая другому великому поэту земли русской — Сергею Есенину. Посетители увидят более сотни уникальных экспонатов, привезённых с родины поэта — села Константинова Рязанской области. В их числе личные вещи поэта и знаменитый шушун, принадлежавший его матери и воспетый в стихах.

Пушкин и Есенин жили с разницей в 100 лет, и, как ни странно, между ними много общего. Оба любили Россию, оба хорошо одевались, оба были гуляками и хулиганами, у обоих было множество романов с самыми прекрасными женщинами, оба любили жизнь и рано покинули этот мир… Возможно, что Есенин — это реинкарнация Пушкина.

Вдоль зала проходит весь жизненный путь поэта. Вот его родители, здесь он учился в школе, первые публикации стихов… А поэтические дуэли с Маяковским напоминают баттлы современных звёзд рэпа типа Славы КПСС и Oxxsymironа. А ведь и Пушкин устраивал словесные перепалки со многими поэтами.

И Пушкин, и Есенин путешествовали по Кавказу, и это нашло отражение в творчестве обоих поэтов. А у Есенина был ещё и роман с красавицей Шаганэ Тальян.

Пушкин был убит на дуэли. Смерть Есенина — загадка для всех. Зачем убивать себя красивому мужчине, успешному поэту, полному творческих планов? Против Советской власти Есенин ничего не имел, даже наоборот, происхождение имел крестьянское, да и до репрессий было ещё далеко… Депрессией поэт не страдал, в последних письмах он писал о том, что собирается издавать журнал… Эта загадка до сих пор не раскрыта, и скорее всего правду мы никогда не узнаем.

И Пушкин, и Есенин навсегда останутся в сердце каждого россиянина, и их стихи будут жить, пока жив хоть один русский.

Стихи обоих поэтов необыкновенно музыкальны. Поэзия Пушкина стала основой для опер и романсов, а творения Есенина исполняются во всех возможных стилях — от народной песни до русского рока. Все знают великолепную песню о Москве группы «Монгол Шуудан». Руководители ансамбля «Радуница», названного в честь первого сборника стихов Есенина, переложили на музыку огромное количество стихотворений поэта, а также написали несколько песен о нём

Добавить комментарий