Книжная ярмарка в Гостином дворе

В Гостином дворе впервые в истории открылась книжная ярмарка «Non/fiction», в которой принимают участие более 300 издательств, книжных магазинов, музеев и антикваров из 29 стран мира. Почётным гостем ярмарки стал Израиль. На ярмарке представлены все российские новинки всех литературных жанров: художественной, научной, публицистической, справочной, детской и т. д.

Пространство выставки разделено на несколько тематических зон: книги для взрослых, книги для детей, комиксы, антиквариат, музеи, гастрономия, музыка, пресса.

Есть и электронные книги. Можно купить доступ в библиотеку и наслаждаться книжными новинками.

Комиксы были выделены в отдельный раздел только в этом году. Здесь представлены рисованные истории со всего мира на разные темы: геройские, фантастические, приключенческие, исторические, научно-популярные, юмористические, детские и даже такие, которые сложно отнести к какому-то жанру. Даже «Дневник Анны Франк» выпущен в виде комикса. Но больше всего впечатляют комиксы о путешествиях по России.

Но главные шедевры книжного мира расположились, конечно же, среди детских книг. Каждый ребёнок радуется, если ему попадается книжка-раскладушка, а если персонажа можно ещё и подвигать, то это настоящее счастье. Современные издатели создают шедевры, состоящие из нескольких слоёв.

Но дальше всех продвинулось издательство «Лабиринт», которое создаёт из детских книг не только художественные шедевры, но и целые энциклопедии. Читая такую книгу, ребёнок погружается в эпоху, узнаёт интересные факты о быте, традициях, моде, еде и других особенностях жизни людей того времени, в которое жили герои книги. Работа над таким изданием длится несколько лет, зато в результате получается книга, которая заинтересует не только детей, но и их родителей.

Последняя книга посвящена Великой Отечественной войне. Кроме художественных рассказов, в ней содержится немало информации о важнейших событиях, вооружении, снаряжении, быте бойцов и мирных жителей с обеих сторон.

А эти книги не блещут великолепием иллюстраций, но у них другая особенность — их можно потрогать и понюхать. Причём все объекты имеют соответствующий запах. Клубника, трава, дым, козлик и даже дракон издают свой неповторимый аромат. Технология придумана в Швейцарии, в России такие книги изданы впервые. Надеюсь, что со временем покатится по страницам книги пахнущий хлебом Колобок или порадует детишек ароматом аленький цветочек.

К сожалению, тлетворное влияние запада проникло и в детскую литературу. Впервые в России появилась детская книжка о говне.

Площадка «Выходи во двор» посвящена играм нашего детства, когда ещё не было гаджетов и дети умели легко обходиться даже без телевизора.

Команда проекта бережно собирает не только российские игры, но и игры всех народов мира. Некоторые из них, типа салок или резиночки, являются общими для многих стран. Другие наоборот — чисто российское изобретение. Даже в разных регионах России игры разные. Сейчас стандартный набор включает в себя 55 игр.

Гостей выставки ждёт насыщенная культурная программа, в которую вошло более 400 мероприятий. Для этого создано несколько площадок: амфитеатр, 3 зоны семинаров, авторский зал, гастрономическая зона, территория познания, пресс-центр и литературное кафе. И все 5 дней эти зоны не будут пустовать.

Здесь пройдут лекции, презентации, встречи с авторами и издателями, мастер-классы, семинары, конференции и другие интересные события. Среди российских участников программы Александр Архангельский, Константин Богомолов, Дмитрий Быков, Андрей Бильжо, Линор Горалик, Захар Прилепин, Денис Драгунский, Михаил Елизаров, Виктор Ерофеев, Михаил Жебрак, Марина Москвина, Владимир Познер, Юрий Рост, Дина Рубина, Юрий Сапрыкин, Владимир Тучков, Людмила Улицкая, Сергей Чобан, Виктор Шендерович, Гузель Яхина, Светлана Алексиевич…

Кроме того, немало мероприятий пройдёт прямо на стендах участников. 5 декабря все желающие могли пообщаться с израильским военным кинологом Иваном Гончаренко и французским детским писателем Антуном Крингсом, который создаёт удивительные книги о животных. Больше всего удивляет то, что у автора своих животных нет. Он живёт в маленькой квартире и считает, что животные должны жить в деревне, чтобы у них была возможность погулять.

Иван Гончаренко родился в Украине, а в Израиль попал в 13 лет. Всю жизнь у него были собаки, поэтому вопрос выбора военной специальности не стоял. Чтобы стать кинологом, он прошёл очень строгий отбор, а затем суровые армейские тренировки, но ни разу об этом не пожалел.

Собака в Израиле служит 7 лет. Предпочтение отдаётся бельгийским овчаркам, но встречаются и немецкие. Когда собака отслужит свой срок, последний кинолог, который с ней работает, забирает её домой.

В израильской армии нет дедовщины, отношения между командирами и бойцами скорее отеческие, поэтому Иван очень доволен своей службой. Вообще вся армейская система построена так, чтобы и дисциплина не хромала, и солдат был хорошо подготовлен, и родных успевал навещать. Рядовой может спокойно рассказать о своих проблемах командиру, и может быть, командир даже поможет их решить. Поэтому народ любит армию и гордится ею, и никто не уклоняется от службы.

Главным событием зарубежной программы станет День почётного гостя 8 декабря. Его девиз — «Робким мечтам здесь не место» одного из ведущих мировых лидеров Шимона Переса, стоявшего у истоков создания Государства Израиль. В этот день состоятся встречи с израильскими писателями, художниками, кулинарами, артистами, пройдёт вечер израильского кино.

В день открытия состоялось ещё одно важное событие — вручение ежегодной премии «Non/fiction» В номинации «Книга – событие года» победила книга Алексея Мунипова «Фермата», посвящённая музыкантам. Издательским проектом года стала серия «Азбука понятий». А за заслуги перед книжным сообществом была посмертно награждена литературный критик из Новосибирска Елена Макеенко.

И это — лишь малая часть событий, которые уже прошли и ещё пройдут на ярмарке. Следите за программой и приходите до 9 декабря включительно. И, конечно, читайте книги! Ведь без чтения человек деградирует

Добавить комментарий