Рассвет Победы

В Подмосковье начались празднования очередной годовщины Битвы за Москву. 30 ноября в Иславском прошёл фестиваль «Рассвет Победы», в рамках которого прошло закрытие одинцовской Вахты памяти и реконструкция боя 1941 года.

Поскольку реконструкций этой зимой проводится меньше, в Иславское съехались представители всех военно-исторических клубов московского региона, а также реконструкторы из соседних Тверской, Калужской и Тульской областей.

Вначале возле памятника погибшим бойцам прошёл митинг, в ходе которого состоялось закрытие районной Вахты Памяти. Каждый год поисковики выезжают на поля сражений, чтобы отыскать погибших бойцов и постараться установить их личности. К сожалению, солдаты часто пренебрегали медальонами, поэтому они так и остаются неизвестными. Если находят медальон и его удаётся прочитать, то появляется шанс найти родных бойца и рассказать им, где погиб их муж, отец или дед.

В этом году перезахоронили 30 бойцов, и только у 2 были медальоны. Возможно, эксперты смогут их расшифровать, и эти солдаты обретут свои имена и фамилии, а их близкие смогут посетить их могилу.

После митинга все отправились на поле для реконструкции. Зрители увидели, как проходили боевые действия в далёком 1941.

Сначала на поле никого не было. Советская армия отступила, а немцы ещё не пришли. Селяне решили обойти оставленные позиции.

При обходе они наткнулись на раненого.

Стали оказывать ему помощь, но появились немцы.

Раненого решили допросить, а у женщин стали отбирать тёплые вещи.

Немецкая форма не слишком тёплая, поэтому не брезговали мародёрством даже офицеры. Один из них отобрал у ребёнка пуховый платок в обмен на шоколадку.

Немцы заняли позиции и стали их обживать, но их радость была недолгой. Вдали показались советские солдаты, и начался артобстрел.

Немцы держались нагло, они привыкли побеждать. Их командир ехал на танке, почти не прячась.

Но танк вскоре был подбит, а офицер с трудом унёс ноги.

Ещё один артобстрел позволил советским бойцам подойти совсем близко.

Они начали штурмовать окопы.

Вскоре бой закончился, а уцелевшие немцы сдались в плен.

С таких боёв в декабре 1941 года началось освобождение нашей земли от врага. Вечная память Героям, отстоявшим нашу столицу, а затем освободившим землю от нацизма!

После реконструкции и зрителей, и бойцов ждала вкусная каша и фронтовой концерт, подготовленный артистами из Успенского.

Добавить комментарий