Память поколений

В Манеже проходит выставка «Память поколений», посвящённая одной из самых страшных войн в истории нашей страны — Великой Отечественной. Посетители увидят 150 картин и скульптур из 42 музеев, расположенных в 34 городах России. Имена художников и скульпторов тоже впечатляют: А. Дейнека, В. Мухина, Е. Вучетич, П. Корин, А. Пластов, П. Кончаловского, Кукрыниксы, Ю. Пименов, А. Самохвалов, И. Глазунов, Г. Коржев…

Несмотря на то, что тема достаточно популярная, на выставке мало общеизвестных произведений искусства. Здесь каждый откроет для себя какие-то новые картины и скульптуры и узнает интересные исторические факты.

Первые залы экспозиции посвящены основным этапам Великой Отечественной: началу войны, зверствам врага на оккупированных территориях, быту и подвигам солдат, тяжёлому труду в тылу, ожиданию и возвращению, великим полководцам и, конечно, Победе.

Самая известная картина связана с началом войны. «Фашист пролетел» и убил маленького пастушка и его подопечных. Именно эта трогательная картина А. Пластова была представлена на Тегеранской конференции 1943 года.  Трагедия народа так поразила Ф. Рузвельта и У. Черчилля, что вопрос об открытии 2-го фронта был решён.

Никого не напоминает? Да это же та самая девушка, которая разъезжала по довоенной Москве на кабриолете!

А эти лётчики вырвались из концлагеря, да ещё угнали у немцев самолёт. Хорошо, что родные зенитки их не достали! Было бы обидно после всех мытарств погибнуть от своих.

Отдельный зал посвящён героям прошлого. Александр Невский, Александр Суворов, Михаил Кутузов вдохновляли солдат на подвиги. Триптих Павла Корина «Александр Невский» был создан в первые годы войны.

В следующих залах представлены произведения искусства, созданные в послевоенные годы. Здесь и воспоминания о войне, и встречи фронтовиков, и их поиск своего места в мирной жизни.

Вскоре после Победы художник Александр Лактионов написал картину «Письмо с фронта», которая вскоре стала культовой.

Заканчивается выставка произведением современных художников Александра Виноградова и Владимира Дубосарского «За отвагу», посвящённым нашим ветеранам. Многих из них в последние годы можно было увидеть на парадах 7 ноября и 9 мая. К сожалению, кого-то уже нет, кто-то по состоянию здоровья уже не может праздновать. Грустно от того, что все эти люди пережили крушение своих идеалов и страны, за которую их товарищи отдали жизнь!

Выставка продлится до 8 декабря. Вход свободный

Добавить комментарий