Выставка одной улицы

В центре Гиляровского проходит выставка, посвящённая всего одной улице Москвы — Неглинной. Несколько лет историки, москвоведы, фотографы и просто неравнодушные москвичи готовили этот проект, результатом которого стала книга.

В древности на этом месте никакой улицы не было — здесь протекала река. В конце ХVIII века реку отправили под землю, а на её месте стали строить элитное жильё. От реки остались только названия улиц — Неглинная и Кузнецкий мост, а также Трубная площадь в честь трубы, по которой протекает река.

Река долго не хотела смириться со своим положением и периодически подтапливала подвалы и окрестные улицы. Последние наводнения случались в Советские времена.

В настоящее время на этой улице находятся ЦУМ, Петровский пассаж, цирк и Сандуновские бани, а также большое количество зданий, построенных выдающимися архитекторами ХIХ — ХХ века: О. Бове, Л Кекушевым, С Калугиным, М. Чичаговым, Ф. Кольбе… А в начале прошлого века здесь располагались знаменитые рестораны «Яр» и «Эрмитаж», в котором был придуман салат оливье.

На выставке представлены фотографии Неглинной улицы и её обитателей от позапрошлого века до настоящего времени. Большое количество снимков посвящено цирку.

Познакомиться с этой улицей в разные времена можно до 17 ноября включительно

Добавить комментарий