2 цвета истории

26 октября в Новосиле Орловской области прошёл грандиозный фестиваль, посвящённый событиям 100-летней давности. В октябре-ноябре здесь проходила Орлово-Кромская операция, ставшая одним из переломных моментов гражданской войны. Здесь была остановлена армия А. Деникина, рвавшаяся к Москве.

Нечасто удаётся провести реконструкцию на местах реальных событий, но в Новосиле это удалось. Этот небольшой провинциальный городок не слишком расширился за минувший век, поэтому поля сражений 100-летней давности не были застроены.

В Новосиль съехались реконструкторы не только из Москвы, Подмосковья, Орла и Тулы, но и из Краснодара и Ростова. Сражение получилось очень зрелищным.

Город жил своей мирной жизнью, когда в него пришли красноармейцы и стали агитировать.

Это не понравилось местным женщинам, которые долго ждали своих мужей с фронта, а теперь у них их снова хотят отнять. Никакие разговоры о свободе и светлом будущем не помогли.

После артобстрела появились превосходящие силы белогвардейцев, и Красная армия была вынуждена отступить.

Жители Новосиля встречали белых хлебом-солью.

Однако вручить каравай генералу не удалось — Красная армия пошла в наступление.

Город несколько раз переходил из рук в руки, но ни одна сторона не желала признать поражения.

После каждой атаки на поле оставались горы трупов.

Санитары не всегда успевали забрать раненых.

Этим активно пользовались затесавшиеся в ряды красноармейцев мародёры-анархисты, которые успевали и воевать, и грабить.

Решающую роль в сражении сыграли красные кавалеристы. У белых кавалерии не было, поэтому противостоять коннице они не могли.

Кроме того, красноармейцы активно использовали тачанки.

Наконец командующие с обеих сторон решили договориться о перемирии. Но переговоры зашли в тупик. Красные сдаваться не хотели, потому что чувствовали своё преимущество, а белые не сдавались, потому что не хотели жить при новом строе.

В конце концов красный командир застрелил белого, и боевые действия возобновились.

Красная армия разгромила Алексеевский полк, и белые вынуждены были отступить.

Новосиль — самая северная точка, до которой дошла армия А. Деникина. После этого сражения она отступала на юг, где и была окончательно разбита.

Гражданская война — это самая ужасная война, ведь друг с другом воюют земляки, односельчане, родственники. Такая страшная война случается, когда большая часть населения живёт значительно хуже, чем правящий класс. Правящие круги не желают делиться средствами и создавать нормальные условия жизни для всех слоёв населения. Когда условия становятся невыносимыми, население начинает бороться за свои права. В гражданской войне не бывает победителей — проигрывают обе стороны

Добавить комментарий