Копать или не копать?

В Дарвиновском музее проходит выставка, посвящённая животным, которые в совершенстве овладели мастерством землекопа. Кто они и почему живут в земле?

Большую группу составляют норные животные. Опасаясь хищников, они выкапывают целые подземные лабиринты, в которых есть несколько выходов, спальни, детские, кладовые и даже туалет. Многие из них благополучно проводят там всю зиму, не выходя на холод и питаясь запасами из кладовых.

Некоторые норники не могут жить без воды, поэтому селятся возле рек и даже строят многоэтажные норы на случай затопления глубоких этажей.

Бобры пошли ещё дальше — строят жильё так, чтобы вход в него находился под водой.

Многим животным норы нужны, чтобы благополучно вырастить потомство. Они поселяются в норах на время, а как только малыши подрастут, покидают убежища.

Но есть и такие, которые никогда не покидают нор. Всю жизнь они проводят под землёй. Есть животные, у которых даже глаз нет.

Самое крупное животное, роющее норы — вомбат. Он живёт в Австралии, в норах прячется от жары и хищников.

Рептилии тоже умеют копать. Всем известно, что они закапывают в песок яйца. А вот о том, что они роют норы, знают единицы. Крокодилы роют норы, чтобы прятаться в них от врагов и пересиживать сухой сезон. Даже некоторые змеи выкапывают норы, хотя копать им, в общем-то, нечем.

Среди пернатых тоже немало любителей жить в норах, причём многие из них умеют копать. Чаще всего птицы селятся на крутых берегах рек.

Познакомиться поближе с этими и многими другими землекопами можно до 17 ноября

Добавить комментарий