Разгром наполеоновской армии

Когда вспоминают о войне 1812 года, чаще всего говорят о Бородинском сражении, которое русская армия проиграла, из-за чего пришлось сдать Москву. И мало кто может вспомнить о победах, которые произошли на территории современной Калужской области. Но жители этих мест гордятся тем, что живут там, где произошёл разгром самой большой и сильной армии того времени.

После оставления Москвы русская армия расположилась в Тарутине. Здесь солдаты и офицеры отдохнули и набрались сил, а также получили пополнение.

Вскоре туда нагрянула французская армия с целью сбора продовольствия. Русское командование приняло решение атаковать французов. Французы яростно сопротивлялись, но были вынуждены отступить, потому что русская армия была значительно сильнее.

Реконструкция этих событий прошла 12 октября неподалёку от Тарутина. Погода в этот день не слишком радовала, поэтому условия были приближены к боевым. Грязь, мелкий дождик и сильный ветер не помешали реконструкторам, только немного испортили одежду и обувь.

Французы тогда отправились в Малоярославец, по дороге мародёрствуя в окрестных сёлах.

Несколько раз город переходил из рук в руки. Напряжённые бои шли даже на территории монастыря. Этот эпизод реконструкторы воспроизвели прямо у ворот.

Затем они отправились на Ивановский луг, где была построена небольшая копия города. Здесь и состоялось масштабное сражение.

Французская армия продвигалась к Малоярославцу, мародёрствуя в сёлах и убивая несогласных крестьян. Многие мирные жители ушли в ополчение. Огнестрельного оружия у них не было, зато вилы и топоры были в каждом доме.

Вскоре враги заняли город, но победа их была недолгой — подошла русская армия.

После артобстрела город запылал.

Русская армия выбила неприятеля из города, однако вскоре подошли новые силы противника, и русские вынуждены были отступить.

С подходом русских полков город снова был взят нашей армией. Он переходил из рук в руки несколько раз. Не осталось ни одного целого дома, улицы были завалены трупами.

Перед финальным сражением русские войска построились на молитву. На Бородинском поле тоже молились, но бог был глух. В этом сражении русская армия была значительно сильнее, поэтому и победила.

После сражения наполеоновская армия была вынуждена отступать по разорённой смоленской дороге, где её окончательно добили русские солдаты и «генерал мороз»

Добавить комментарий