Золотая осень

В Москве проходит фестиваль «Золотая осень», совместивший в себе праздник урожая и «Времена и эпохи». Фестивальные площадки раскинулись по всей столице, и на каждой можно найти для себя что-то интересное.

На площади Революции представлена история трактора — основной сельскохозяйственной машины. Также трактора и комбайны можно увидеть на Красной площади.

Кроме тракторов, возле Кремля раскинулся целый лес лопат, в котором пасутся различные животные.

Фестиваль затронул даже самые отдалённые районы, такие как Косино, Бутово, Зеленоград… Каждая площадка посвящена какой-либо эпохе, и везде можно узнать, чем же питались представители различных сословий в те времена.

Самая загадочная площадка принадлежит дьяковцам. По сути, они были первыми москвичами, но о них практически ничего не известно. Письменности у них не было, путешественники в такую глушь не забирались, поэтому судить об этом народе можно только по результатам раскопок.

Поскольку жили они по берегам Москвы-реки, основной пищей была рыба. Земледелие у них шло плохо по причине сурового московского климата, но кое-как удавалось выращивать ячмень, коноплю и другие неприхотливые культуры. Дьяковцы разводили лошадей на мясо и овец на шерсть. Одежда была в основном шерстяная, реже льняная. Красили одежду растительными красителями, поэтому разнообразием цветов она не отличалась. Посуда была в основном керамической, но встречалась и деревянная. Из металла изготавливали только оружие и украшения.

Дома строили из плетней, между которыми закладывали глину. Также в стороне строился небольшой сруб для мёртвых. Трупы сначала держали в земле, чтобы мягкие ткани сгнили, потом сжигали, а останки складывали в домики для мёртвых. О религии дьяковцев ничего не известно.

В средневековых замках было холодно. Печей в Европе не было, а камины грели слабо. Поэтому европейцы утеплялись, как могли. Женщины носили подбитые мехом платья, причём у богатых дам всё платье изнутри было меховым. Мужчинам было сложнее: тогда была мода на обтягивающую одежду, под которую было сложно надеть что-то тёплое. А тёплой обуви не было вовсе, поэтому на улицу лишний раз не бегали.

Помыться тоже было большой проблемой. Все горожане посещали общественные бани, но с приходом эпидемии чумы бани закрылись, и народ просто перестал полноценно мыться. В это время расцвела парфюмерия.

В Средневековье был расцвет ремёсел. Мастера объединялись в гильдии, что позволяло им не создавать конкуренции и обеспечивать должный уровень качества. Даже вышивкой занимались мужчины, существовала гильдия вышивальщиков.

Питались в те времена не так уж плохо, крестьяне не голодали. Они выращивали почти все известные нам овощи, разводили скот, охотились. На зиму заготавливали соления, солили рыбу, вялили мясо. Как это делалось, реконструкторы показывают на практике.

В сельской местности модно было быть жирным, это считалось признаком богатства. В городах такой моды не было, а женщины вообще должны были быть худыми и бледными. Ради бледности они жертвовали своим здоровьем и пили уксус.

В ХIХ  веке кулинария стала искусством. Издавались многочисленные поваренные книги, которые пользовались огромной популярностью. В портовой таверне можно понаблюдать за процессом их приготовления.

Путешественникам в далёкие неизведанные края приходилось сложнее. Походная кухня должна быть простой и сытной.

Пётр Кропоткин, более известный как революционер-анархист, в молодости исследовал Забайкалье. Там ему понравилась бурятская кухня — простая и сытная, поэтому на площадке, посвящённой его исследованиям, готовят бузы.

А в эпоху модерна всё было утончённым и изысканным. От одних названий кружится голова. А потом выясняется, что за красивым названием скрывается тыквенный суп или яблочный пирог.

Советской эпохе посвящено несколько площадок. Здесь можно заняться электрификацией всей страны, познакомиться с настоящими колхозниками или пионерами, посмотреть советское кино и диафильмы, приготовить столовские блюда и вспомнить своё пионерское детство.

Фестиваль продлится до 13 октября включительно

Добавить комментарий