Юбилей музея Лефортово

25 сентября 1999 года в историческом столичном районе Лефортово появился свой небольшой, но интересный музей. В честь этого события 28 сентября просетители музея смогли побывать сразу на двух интересных экскурсиях.

Первая была посвящена истории района от немецкой слободы до наших дней. Россия всегда была гостеприимной страной, поэтому немцы здесь начали селиться издавна. Слово «немец» обозначало любого иностранца: «не мой народ». Поскольку больше всего на Русь приезжало выходцев из Германии, это слово прочно вошло в обиход именно в их отношении.

Расцвело Лефортово при Петре 1. Здесь стали селиться его фавориты, в честь одного из которых район получил название. Были построены казармы, военный госпиталь, и ныне продолжающий свою работу.

Лефорт был швейцарским французом, отчаянным авантюристом, который стал наёмником в поисках лучшей жизни. Судьба занесла его в Россию, где он стал другом императора и получил от жизни всё, что хотел.

Узнать немало интересного о швейцарской армии можно было на выставке, которую подготовил коллекционер Сергей Зорин. О швейцарской армии он знает всё. Занимаясь военной реконструкцией, он собрал солидную коллекцию армейской униформы различных эпох, в том числе и швейцарской.

На выставке представлена большая коллекция швейцарской униформы ХIХ-ХХ вв, а также уникальный экспонат — одежда охранника римского папы. Такую униформу найти очень трудно, так как гвардейцы настолько гордятся своей службой, что бережно хранят форму до самой смерти, а потом их в ней и хоронят.

Головной убор — шако — почти не изменился за последние 100 лет. Зимнего варианта головного убора вообще не существует, хотя в горах может быть холодно.

Все мужчины в Швейцарии умеют стрелять. 6 мая проводятся всеобщие полевые сборы, на которых они демонстрируют свою меткость. Если случится война, то всё население готово встать на защиту своей страны. Но Швейцария уже много лет держит нейтралитет, и применить свои навыки её граждане могут только в качестве наёмников.

Поздравляем сотрудников музея с юбилеем и желаем побольше адекватных посетителей!

Добавить комментарий