Открытие антикварного салона

16 апреля в Манеже открылся 2-й антикварный салон Russian Antique & Art Fair. В одном зале представлена вся палитра искусства: от антиквариата и классики до современного.

Концепция салона — собрать в одном зале лучшие российские и зарубежные галереи. К сожалению, из-за несовершенства законодательства из иностранных галерей добрались только представители Сербии и Германии.

Во время открытия коллекционеры передали в дар Усовскому музею бесценные предметы, имеющие отношение к его тематике — благотворительности императорской семьи.

Посетителей салона ждёт насыщенная культурная программа: лекции, юридический форум, ювелирная конференция… Подробнее с культурной программой можно ознакомиться на сайте

Издательство «Слово» выпустило уникальное собрание фресок сикстинской капеллы, где все фрески сфотографированы в натуральную величину. Тираж составляет всего 40 экземпляров, размер — более полуметра.

В этом году исполняется 175 лет со дня рождения известного художника В. Д. Поленова, поэтому на выставке представлено немало его произведений и работ его учеников.

Ещё одно интересное собрание — коллекция картин Гелия Коржева. Его картины производят неизгладимое впечатление и заставляют задуматься. Владимир Некрасов несколько лет собирал работы этого художника. Некоторые из них вернулись в Россию из-за границы.

Ещё один великий художник — Александр Герасимов — любимый живописец Сталина.

Частное собрание семьи Пешич из Сербии порадовало гостей «Вихрем» Ф. Малявина.

На выставке представлены многие художники, чьи работы представлены в лучших музеях России и мира: В. Маковский, И. Шишкин, И. Левитан, А. Саврасов, З. Серебрякова, С. Дали… Некоторые  художники представлены «непривычными» для зрителя работами. Например, этот портрет любовницы И. Репина.

Большой интерес представляет проект «500 неизвестных». Участники проекта по крупицам собирали информацию о людях, изображения которых числились как «портреты неизвестного». Многим из них были возвращены имена благодаря историку А. Кибовскому.

Одними из самых старых экспонатов стали иконы, в числе которых представлена «Богоматерь Одигитрия» конца ХV века, написанная мастером круга Дионисия. Удивительно, что икона хорошо сохранилась.

Гости выставки увидят немало выдающихся произведений декоративно-прикладного искусства. Большой интерес представляет коллекция фарфоровых императорских пасхальных яиц Михаила Суслова. Такие яйца члены императорской семьи дарили прислуге. Яйца были созданы и расписаны художниками Императорского фарфорового завода. Для того, чтобы растения выглядели реалистично, художники зарисовывали их с натуры либо пользовались ботаническими атласами.

Главным экспонатом немецкой галереи стал огромный австрийский сейф ХIХ века. Он не только надёжно защищает имущество от лихих людей и пожаров, но и сам является великолепным произведением искусства, ведь его украшают гравировки Антона Баче.

Восточное искусство представлено великолепными скульптурами, вазами, резьбой по кости и огромными вышитыми картинами и ширмами. Эти картины вышивали мужчины вручную. Работа была настолько сложной, что они теряли зрение в молодом возрасте.

Отдельная экспозиция посвящена ювелирному искусству. Здесь представлены и уникальные работы мастеров эпохи ар-деко, и современные шедевры.

Интересные ювелирные изделия выполнены по эскизам Михаила Шемякина.

Современное искусство представлено проектом «Living together», объединившим 10 известных галерей. Одной из самых интересных работ стала серия скульптур, посвящённых животным-космонавтам. Эти животные внесли большой вклад в науку, побывав в космосе и приняв участие в экспериментах, иногда жестоких, поэтому вполне заслуживают собственных памятников. Причём в их числе не только собаки и обезьяны, но и муха-дрозофила, и лягушки, и рыбы…

И это только малая часть экспонатов выставки. Салон открыт до 21 апреля включительно

Добавить комментарий