Сундук памяти

В музее Москвы проходит необычная выставка, посвящённая жизни большой московской семьи Захаровых-Москвиных. Основной экспонат — сундук, который поднял с затонувшего корабля дед писательницы Марины Москвиной. Этот сундук 100 лет стоял на балконе, и в нём бережно хранилась семейная история: документы, письма, фотографии…

Степан Захаров наполнял сундук всю жизнь, затем его дело продолжили дети, сейчас этим занимаются внуки. Все члены семьи ведут активный образ жизни и стараются запечатлеть его и сохранить для потомков. На долю Степана Захарова выпали сплошные войны и революции. Он активно в них участвовал, объехал почти всю страну, занимал различные должности… Ему довелось даже писать сценарий похорон Ленина. Везде он старался помогать людям, защищать их от врагов.

Другой дед Марины был дипломатом, побывал в нескольких странах мира.

Мама Марины Люся отправилась на войну, чтобы отомстить за погибших одноклассников. После войны она вела активную жизнь, любила походы, дружила с Паустовским и Визбором… В семье царила атмосфера любви и радости, и эту атмосферу сумела впитать и наполнить ею свои книги её дочь.

А были ещё многочисленные дяди, тёти и другие родственники, и все они были интересными людьми: строили Советскую власть, путешествовали, занимали руководящие должности. Наверное, в каждом значимом событии в истории нашей страны принимал участие кто-либо из членов этой замечательной семьи. Войны, революции, стройки коммунизма, олимпиада. Только от деда Степана осталось невообразимое количество мандатов, пропусков, удостоверений, членских билетов, листовок, плакатов и других бумажных свидетелей времени.

Эту семью не обошли стороной репрессии, и некоторым родственникам пришлось даже отречься от близких, чтобы сохранить себе жизнь…

В семье с давних времён появилась традиция снимать фильмы, часто постановочные. И эти фильмы — тоже часть наследия, хранимого в сундуке.

Сама Марина — удивительно светлый человек. Она пишет книги, путешествует, вяжет свитера и дарит их родственникам и друзьям, и всё это она делает с любовью. Невероятно, но в наше суровое время эта семья сумела пронести через всю жизнь, сохранить любовь и передать её следующим поколениям вместе с замечательным корабельным сундуком.

 

Познакомиться с его содержимым можно до 12 мая

Добавить комментарий