Коллекции России

5 марта в ЦДХ открылся антикварный салон «Коллекции России» — заключительная антикварная ярмарка на этой площадке. 40 лет назад ЦДХ начал свою работу, и почти ровно через 4 десятка лет закрывается.

На выставке представлено несколько уникальных частных коллекций, которые не уступают музейным собраниям.

В коллекции среднеазиатского текстиля профессора Таира Таирова собраны изделия из шёлка, вышивка, халаты, редкие образцы тканей ХIХ века.

Один халат полностью вышит крестиком. Видимо, его носил состоятельный человек.

Сергей Глебушкин много лет собирает русские народные костюмы. Его коллекция побывала во многих городах России и за границей. Особой популярностью она пользуется в тех местах, где проживает много русских людей, а русская культура практически не представлена. С большим интересом посещают его выставки и жители Чукотки, и потомки русских эмигрантов в Канаде. Многим интересно познакомиться с одеждой, которую носили далёкие предки.

Несколько коллекций посвящены театру. Фёдор Федоровский долгое время был художником Большого театра. Его кистью были оформлены многие постановки начала прошлого века.В его семье бережно хранятся работы художника и память о нём.

Рядом представлены работы театральных художников Ирины Штенберг и Нины Айзенберг, а также личные вещи актрисы Александры Смирновой.

Но главным событием стал салон «Старая бумага», который объединяет коллекционеров книг, плакатов, документов, марок, открыток, календариков, писем и других интересных вещей, созданных из бумаги. Это единственное мероприятие, на котором представлены все виды бумажного коллекционирования — от маленькой почтовой марки до карты во всю стену.

Представители салона провели круглый стол, в ходе которого обсудили проблемы коллекционирования от произведений современного искусства до спичечных коробков и монет.

Самым эмоциональным было выступление Ирины Бочковой, которая собрала самую масштабную коллекцию коров в России, но открыть музей оказалось для неё непосильной задачей. Чтобы открыть музей, надо быть очень состоятельным человеком, потому что от властей приходят только отписки. Жаль, что такую интересную коллекцию мало кто видит!

Выставка продлится до 10 марта включительно. Подробности на сайте

 

 

Добавить комментарий