Завершение «Первозданной России»

В прошедшие выходные завершилось главное мероприятие для всех любителей природы — фестиваль «Первозданная Россия». Посетители выставки смогли пообщаться с фотографами, сотрудниками заповедников и другими любителями дикой природы, увидеть выступления фольклорных коллективов и узнать немало интересного.

Союз фотографов дикой природы подготовил увлекательную программу, в ходе которой можно было пообщаться со многими авторами представленных на выставке работ.

Кирилл Уютнов провёл мастер-класс, в ходе которого уделил внимание технической стороне своих путешествий — тому, что обычно остаётся за кадром.

Михаил Коростелёв показал отрывки из фильмов, посвящённых косаткам, дельфинам и белухам, после которых ни один нормальный человек не пойдёт в дельфинарий. Тот, кто хочет показать ребёнку кита, может без проблем сделать это на Камчатке и в других местах. Киты и косатки не опасны для человека, они не рассматривают его в качестве добычи и охотно идут на контакт.

На выставке впервые проводился конкурс для зрителей, в котором они могли сфотографироваться на фоне любимого экспоната. Были выбраны самые креативные селфи, авторы лучших получили призы.

Призы посерьёзнее достались и фотографам, чьи работы пользовались наибольшей популярностью. Конечно, с большим отрывом победила лиса — символ фестиваля. К сожалению, все фотографы находятся в творческих командировках, поэтому присутствовать не смогли.

Завершился фестиваль круглым столом, за которым собрались те, кто вносит посильный вклад в дело охраны природы. Оказалось, что подобные выставки меняют отношение людей к природе.

Обычно коренные жители не ценят, в какой красоте они живут, но когда начинают приезжать фотографы и операторы, а потом за ними тянутся туристы, экономика региона меняется. Многие не слишком злостные браконьеры начинают водить фототуры по местам обитания животных и птиц, у них пропадает желание убивать животных, ведь на фотографах можно заработать намного больше. Появляются гостиницы, кафе. Люди начинают беречь природу, исчезают свалки, появляются экологические тропы, фестивали. Часто с нескольких фотографий начинается успешный проект, сохраняющий природу, а это и есть главная цель фестиваля

Добавить комментарий