Исторический форум «Цивилизация»

В Москве прошёл необычный исторический форум «Цивилизация», участники которого познакомились с половиной истории нашей страны и смогли погрузиться в 3 эпохи, имевшие большое влияние на развитие России. Форум провели университет «Синергия» и Российские военно-историческое общество.

«Синергия» давно внедряет нестандартный подход к изучению истории. Вместо скучных дат и лекций проводятся «живые» уроки, в которых принимают участие реконструкторы — люди, которые изучают историю на практике. Они могут рассказать немало таких вещей, о которых даже профессиональные историки не имеют понятия. Ведь учёные мыслят глобально, и мелкие бытовые вопросы их мало интересуют. Но именно эти мелочи и помогают лучше понять изучаемую эпоху.

Уже на входе начиналось погружение в историю — гостей встречала кавалерия. К сожалению, конница не могла участвовать в реконструкциях, ведь в зале мало места даже для пехоты.

Заинтересовать современных школьников сложно, однако организаторам это удалось. До начала лекций зрители общались с реконструкторами различных эпох. Бойцы терпеливо отвечали на вопросы школьников и кадетов, а также предлагали им свои вопросы и загадки, на которые вместе искали ответы. Многие думали, что нужно будет просто отсидеть скучное мероприятие, и было приятно видеть удивление и интерес в их глазах.

Кадеты, знакомые с военной историей, обсуждали преимущества того или иного вооружения и с интересом примеряли доспехи. На лекции все ребята шли с горящими глазами.

Клим Жуков рассказал всю известную историю Древней Руси, объяснил причины конфликтов того времени, рассказал о вооружении армий различных стран.

Зрители увидели реконструкцию Ледового побоища. Конечно, масштабные боевые действия в маленьком зале провести невозможно, но воссоздать ключевые эпизоды реконструкторам удалось.

Далее зрители перенеслись в эпоху Петра I. Основатель холдинга «Синергия» Вадим Лобов предстал в образе дворянина петровской эпохи и поведал немало интересных фактов из жизни императора.

Затем состоялась реконструкция битвы со шведами. Многие реконструкторы изображали не просто офицеров и солдат того времени, а вполне реальных персонажей.

Участники Полтавской битвы не только показали штыковую атаку, но и устроили стрельбу.

Историк Олег Соколов рассказал о русской и французской армиях, о причинах Отечественной воны 1812 года и её начале.

Затем зрители увидели небольшой эпизод Бородинского сражения. Русские солдаты мужественно защищали батарею Раевского, но французы их теснили.

Чтобы не расстраивать зрителей, Олег Соколов остановил время и рассказал о пожаре Москвы, битве при Малоярославце и изгнании врага с нашей земли.

Завершилось мероприятие парадом реконструкторов всех эпох. Такие наглядные уроки истории хорошо запоминаются, у многих ребят появляется интерес к истории, желание её изучать

Добавить комментарий