Русский Север

10 февраля на «Первозданной России» прошёл День Севера. В этот день в зале царила дружба народов. Представители малых народов рассказывали о своих традициях, языке, литературе, искусстве.

К сожалению, у многих народов не осталось родных имён, дети не говорят на родном языке, предпочитая русский. Некоторые языки уже фактически умерли — на них говорят только несколько стариков. Очень жаль! Ведь в русском языке есть только одно слово «снег», а в северных — несколько слов, обозначающих различные его состояния… И если люди забудут свой язык, мир станет намного беднее.

В концертной программе принимали участие артисты с Чукотки, Алтая и Тувы.

Северные женщины очень пластичны. При этом каждый танец — это целый рассказ.

Научиться несложным движениям, изображающим человека и животных, можно было на мастер-классе, в котором с удовольствием участвовали и дети, и взрослые.

Далее последовали интересные рассказы о русской Арктике, Шантарских островах и великолепной природе северных болот.

Но самым трогательным был фильм о спасении маленького куличка-лопатня, который ещё пару лет назад был на грани исчезновения. Сейчас благодаря команде неравнодушных людей, которые денно и нощно выращивают птенцов, численность этой маленькой птички стабилизировалась. А ведь взрослый кулик весит всего 35 г, а птенец рождается около 5 г. И большим и сильным мужчинам приходится каждые 2 часа кормить малышей, добывать им корм и охранять. А как радуются «отцы», когда «дети» возвращаются в родные места после зимовки, чтобы создать семью!

А в субботу 16 февраля можно будет пообщаться с теми, кого мы привыкли видеть на экране телеканала «Живая планета».

Воскресная программа откроется детским утренником, а завершится встречей с космонавтом Фёдором Юрчихиным

Добавить комментарий