Дорогами Афганистана

В Одинцовском краеведческом музее открылась выставка известного художника Рената Шафикова, посвящённая 30-летию вывода войск из Афганистана.

Ренат талантлив от рождения. Он вырос в детском доме, поэтому нигде толком не учился, но с детства любил рисовать, причём делал это обычной шариковой ручкой.

Пройдя различные «горячие» точки, начиная с Афганистана, Ренат не расставался с ручкой и тетрадкой, зарисовывая всё, что видел вокруг. Его картины — художественная летопись Афганской войны. На них можно увидеть и наших солдат, и быт афганцев, и боевые действия. Но самая страшная картина — это плачущая мать, потерявшая сына. Она стала символом Афганской войны.

Позже в творчестве Рената появились Средняя Азия, Чечня… Многие картины стали иллюстрациями к книгам. Сейчас ручка Рената перешла к мирным темам — он увлекается птицами и хочет посвятить им целый альбом.

К сожалению, времени у него не так уж много. Каждый год он возвращается в Афганистан, чтобы разыскать тех, кто остался на той земле. Тех, кто попал в плен, он старается вернуть на Родину, а тела погибших спускает с гор и возвращает их семьям.

Поздравить Рената пришли сослуживцы, ветераны различных войн, школьники, одинцовские поэты и художники и даже один депутат. Из администрации пришёл только ветеран-ракетчик Михаил Солнцев. Руководство города не посчитало нужным посетить выставку.

Зато ребята из Кубинки не только не поленились приехать, но и показали всем гостям, в какой форме воевали наши бойцы. Ренат Ренатович рассказал о недостатках и преимуществах одежды и экипировки той войны.

Выставка продлится целый месяц, так что посетить её успеют все желающие

Добавить комментарий