Заповедники на «Первозданной России»

2 февраля на «Первозданной России» прошёл день заповедников. Сотрудники охраняемых территорий не только поделились успехами в спасении исчезающих видов, но и устроили интересную программу для юных гостей фестиваля.

Во многих заповедниках проложены экологические тропы, по которым можно гулять, наслаждаясь природой. Конечно, туда, где живут исчезающие животные, туристов не пускают, но увидеть зубра, кабана или оленя не составляет проблем. Ближайший к Москве заповедник — Лосиный остров. К сожалению, некоторые туристы приносят одни проблемы: рвут цветы, убивают змей.

Очень понравились юным гостям фестиваля познавательные игры и мастер-классы.

В этот день состоялось награждение победителей детского фотоконкурса, в котором принимали участие юные любители природы из различных регионов нашей страны.

Но больше всего зрители ждали выступление космонавта Сергея Рязанского, который рассказал о своей работе на Международной космической станции, показал, как прекрасна Земля из космоса, а затем терпеливо отвечал на вопросы слушателей.

Сергей никогда не мечтал стать космонавтом, хотя его дед работал инженером в команде, запустившей первый спутник Земли. Его отец тоже был инженером и увлечённым туристом, который привил сыну любовь к природе. Сергей решил стать биологом, но после окончания университета биологи, как и многие другие специалисты, стали не нужны. Поэтому когда появилась новая космическая программа, в которой должны были участвовать учёные, Сергей долго нераздумывал. По здоровью многих не допустили, а Сергей прошёл.

Целых 10 лет он готовился к полёту, ведь космонавт должен владеть многими профессиями, потому что в космосе других специалистов нет. Однажды космонавты даже делали хирургическую операцию прямо на борту станции.

Поскольку станция международная, то необходимо свободно владеть английским, а иностранцев заставляют учить русский.

Всё свободное время Сергей посвящает своему главному хобби — фотографии. Он часами парит возле иллюминаторов, чтобы  успеть запечатлеть всё красивое и интересное.

Вопросы зрителей были разнообразны: от бытовых проблем, которые в условиях невесомости решить не так уж легко, до философских тем. Очень интересно Сергей рассказал о животных, побывавших на МКС. Удивительно, но улитки и в невесомости спокойно ползают. Муравьям и мышам пришлось намного сложнее. Рыбки находились в герметично закрытом аквариуме, да и выразить своё мнение они не могли…

Ребятам, мечтающим побывать в космосе, Сергей рассказал, что с детства нужно много заниматься спортом и учить английский, а также технические предметы. Тогда, может быть, один из тысячи желающих попадёт в отряд, и у него появится шанс полететь.

А в следующие выходные гостей фестиваля ждёт насыщенная программа, подготовленная Русским географическим обществом и представителями коренных народов Севера. Скучать никому не придётся!

Ещё одна радостная новость! «Первозданную Россию» продлили до 24 февраля, а это значит, что будет больше встреч с интересными людьми и новых открытий

Добавить комментарий