Съезд коллекционеров в Гжели

В Гжели прошёл очередной съезд коллекционеров, на котором собрались представители не только Москвы и области, но и их коллеги из Тулы, Ставрополя, Пятигорска и даже далёкого Хабаровска.

Кроме традиционных значков-календариков-открыток, на съезде присутствовали и более «тяжеловесные» коллекции. Сергей Малкин собрал самую большую коллекцию Гжели, занесённую в Книгу рекордов России. У Анжелики Шестаковой коллекция переросла в целый музей шкатулок. А хабаровский коллекционер Денис Коновалов восстанавливает советские велосипеды.

Коллекционеров ждала насыщенная культурная программа. Сначала для них была организована экскурсия по гжельским храмам.

В одном из них они даже иконостас выполнен из фарфора.

Затем они осмотрели выставку работ Геннадия Васильевича Денисова в доме Салтыкова. Этот удивительный мастер за свою долгую жизнь создал немало скульптур, которые стали золотым фондом Гжели. Сюжетами его скульптур в основном были жанровые сценки из народной жизни, история, анималистика и русские сказки, которым он посвятил целые серии. К сожалению, на предприятии, где он работал, в Советские времена не было музея, поэтому многие его работы либо были утрачены, либо хранятся в частных коллекциях.

В 90-е годы наследием Денисова заинтересовался Владимир Бидак. Он пришёл к Геннадию Васильевичу, по крупицам собрал формы, которые мастер приспособил для хозяйственных нужд, изготовил фигурки и предложил Денисову сделать авторскую роспись. Благодаря этому наследие мастера не было утрачено.

Далее состоялась презентация каталога «Творческое наследие Геннадия Денисова», на которой присутствовала сестра Геннадия Васильевича Лидия и другие родственники мастера.

На презентации прозвучали песни о Гжели и замечательные стихи, до слёз растрогавшие Лидию Васильевну.

В результате съезда музей шкатулок пополнили прекрасные работы современных гжельских мастеров, и остальные коллекционеры тоже провели время с пользой. Союз коллекционеров приглашает в свои ряды всех увлечённых независимо от пола и возраста. Здесь с уважением относятся к любой коллекции, даже состоящей из одного предмета

Добавить комментарий