Новогодний ретрофутуризм

Основной идеей новогодних праздников в Москве стал ретрофутуризм. Значение этого слова трудно понять с первого раза, но посетив хотя бы одну площадку новогоднего фестиваля, сразу всё становится ясно.

В конце ХIХ века технический прогресс в корне изменил жизнь людей, особенно состоятельных. Люди стали больше путешествовать, познавать мир. Различные механизмы облегчали труд и быт. С появлением электричества прогресс ускорился, и люди стали думать, что скоро их жизнь изменится: всю тяжёлую работу будут выполнять машины, а человек будет только управлять ими и наслаждаться жизнью.

Писатели и художники рисовали радужные картины светлого будущего, появилось целое направление в искусстве — футуризм. Одним из основоположников этого направления стал Жюль Верн.

Люди всегда мечтали о светлом будущем, но никогда оно не казалось таким близким, как 100 лет назад. Для сегодняшних москвичей это время давно уже относится если не к древности, то уж точно к старине, поэтому название «ретрофутуризм» в полной мере отражает то, что происходило в центре столицы.

На Манежной площади гости фестиваля узнали немало интересного о моде модерна, увидели, как работают катушки Теслы, пообщались с известными путешественниками и даже помогли поймать опасных преступников.

На Варварке можно было осмотреть технику того времени: автомобили, железнодорожные вагоны и даже подводную лодку, построенную по чертежам из футуристической книги.

Большой популярностью пользовался воздушный шар. К сожалению, полёты над Москвой запрещены, поэтому на шаре можно было только сфотографироваться и послушать рассказы бывалых воздухоплавателей.

Рядом с шаром зимовали полярники, ведь в начале ХХ века многие отважные путешественники отправлялись покорять самые холодные регионы планеты.

А для полного погружения в эпоху реконструкторы рассказывали интересные истории, читали стихи, пели песни, и все желающие могли к ним присоединиться.

В парке Зарядье можно было окунуться и в совсем далёкое прошлое. У входа в парк гостей встречали древнерусские колядующие.

Рядом можно было услышать средневековые музыкальные инструменты.

Китайгородскую стену охраняли стрельцы.

По дорожкам прогуливались воины 1812 года.

Венгерские реконструкторы устроили бои мешками.

А со стороны на них снисходительно поглядывали испанцы и итальянцы.

Жаль, что всё это великолепие можно было увидеть всего 3 дня! А вот площадка на Манежной площади работает до 13 января

 

 

Добавить комментарий