Московские вечера и сны

В музее Москвы проходят выставки, посвящённые тёмному времени суток в столице.

Первая выставка рассказывает о том, что делали москвичи по вечерам в прошлом. Сейчас по вечерам народ чаще всего проводит время у компьютера или телевизора, а вот 200 лет назад состоятельные горожане проводили время на балах. Была создана целая бальная культура, и нужно было не только уметь танцевать, но и знать все правила этикета, понимать тайные знаки, подаваемые с помощью веера, и ещё много такого, о чём мы сейчас даже не задумываемся.

Любимым вечерним занятием аристократов была игра в карты. За карточным столом проигрывались целые состояния, решались судьбы крепостных, а иногда и членов семьи игрока. Невыплата карточного долга считалась большим позором, поэтому многие предпочитали разориться, но долг отдать.

Карты использовали не только для игры, но и для гадания. В ХIХ веке модным дамским развлечением было раскладывание пасьянсов.

100 лет назад горожане стали активнее: они стали ходить в театры, на концерты и просто гуляли по вечерам, ведь в то время на улицах уже появилось освещение.

Во все времена москвичи любили пить чай. По вечерам собирались всей семьёй, приглашали гостей и долго беседовали за чашкой ароматного напитка.

В Советское время эта традиция не изменилась. Москвичи по-прежнему пили чай и ходили в гости. Позже появились телевизоры, которые стали центром притяжения не только для счастливых обладателей, но и для всех соседей.

По ночам во все времена москвичи спали, и им снились сны. А в это время обычные предметы в их квартирах оживали и активно общались между собой.

На выставке можно подслушать разговоры кухонной утвари, предметов из кабинета вождя, детских игрушек… Все они рассказывают свои удивительные и очень жизненные истории.

И в качестве новогоднего подарка — ещё одна небольшая выставка, созданная всеми сотрудниками музея с большой любовью. Здесь каждый сотрудник выставил свой любимый экспонат и рассказал, почему из всех обширных коллекций музея он выбрал именно эту вещь

Добавить комментарий