История ёлочных игрушек

В центре Гиляровского открылась удивительная выставка ёлочных игрушек из коллекции Алексея Кузнецова, на которой можно не только полюбоваться этими хрупкими украшениями, но и проследить всю историю новогодней ёлки, увидеть, как могла выглядеть ёлка в разные времена.

Первыми наряжать ёлку стали древние славяне, отмечавшие накануне Коляды праздник Карачун. Они шли в лес, выбирали самое красивое хвойное дерево, украшали его и приносили требы Морозу, чтобы зима была не слишком холодной, чтобы не заморозил деревья и чтобы урожай летом был хорошим. К новому году этот праздник не имел никакого отношения, т. к. новый год встречали весной, 21 марта. Сейчас этот праздник стал Масленицей.

Христианство убило все народные традиции, и несколько сотен лет ёлки спокойно росли в лесах. Пётр 1, который любил всё немецкое, перенял у своих иностранных друзей обычай ставить в гостиной ёлку и украшать её сладостями. С этого времени появилась варварская традиция устанавливать в домах срубленные ради праздника деревья, а ёлка стала символом рождества.

До революции ёлочные игрушки были очень дорогими, поэтому многие мастерили их сами из открыток, ваты и других доступных материалов. Также было принято вешать на ёлку сладости и красить золотистой краской орехи.

После смерти Ленина, который устраивал ёлки для горковских детей, коммунисты ёлку запретили как буржуазно-религиозный пережиток, и долгое время никаких игрушек вообще не было, и варварская традиция уничтожения деревьев ради праздника, казалось, была забыта. Дореволюционные ёлочные игрушки, к сожалению, были уничтожены.

Однако в 1935 году Павел Постышев предложил Сталину организовать по случаю нового года детский праздник с ёлкой. Срочно стали решать вопрос с игрушками, которые не производили уже много лет. Первые шары были сделаны из бракованных лампочек.

Немало игрушек было сделано из картона. Они оказались самыми «живучими» — почти в каждой семье обязательно найдётся хотя бы одна серебристая картонка.

Ватные игрушки недолговечны, поэтому осталось их очень мало. Дедов Морозов «выжило» немного больше.

Большой популярностью пользовались стеклянные бусы и игрушки из них.

Много игрушек было посвящено советской тематике: красные звёзды, самолёты, дирижабли, красноармейцы, моряки, полярники, колхозницы не только были отличными украшениями, но и служили своеобразной рекламой Советской власти.

В годы войны было не до игрушек, зато потом был расцвет производства. Игрушки того времени были очень качественно выполнены, с обилием мелких деталей и их тщательной прорисовкой. А разнообразие сюжетов поражало воображение: представители разных национальностей, сказочные герои, персонажи любимых детских книг, представители разных профессий, животные, овощи и фрукты, техника, позднее космическая тематика…

Также в этот период появились миниатюрные ёлочки, для которых выпускались игрушки высотой около 2 см.

В брежневскую эпоху стали производить значительно больше игрушек, но их качество оставляло желать лучшего. Всё, что смогли — автоматизировали, поэтому формы значительно упростились, а роспись стала настолько примитивной, что игрушки стали бездушными. Эти игрушки стоили копейки и не представляют никакой художественной ценности. Даже у детей отношение к новогодним праздникам поменялось: пропало ощущение чуда, праздники стали скучными.

В 90-е годы ёлка стала элементом интерьера — стильным, красивым, бездушным. Появилась мода украшать ёлку игрушками определённого цвета или формы, от сказочных персонажей вообще отказались. Вместо ёлок стали ставить конусы, спирали и другие геометрические фигуры. Появилась мода крепить ёлки к потолку.

В 2000-х Советские ёлочные игрушки стали предметом коллекционирования. Большим спросом пользуются серии игрушек, посвящённые сказочным героям и национальностям. Производство тоже не стоит на месте. Чтобы конкурировать с дешёвыми китайскими игрушками, наши производители стали возрождать  сказочные серии прошлого и придумывать новые. На шарах снова появилась красивая роспись, появились интересные формы игрушек. Такие игрушки стоят дороже китайских, но они радуют глаз и душу и нравятся и взрослым, и детям.

Имеются и миниатюрные игрушки для маленьких ёлочек, только для советской ёлки они крупноваты — 4-5 см. К сожалению, производство миниатюр прошлого утрачено. В наше время появились ёлочные игрушки из фарфора, полимерной глины, ткани и других материалов, которые ранее для ёлочных украшений не использовались.

Увидеть ёлки разных эпох можно до 13 января

Добавить комментарий