Дунинский рубеж

Деревня Дунино раскинулась вдоль берега Москвы-реки в самом конце Рублёвки. В 1941 году линия фронта проходила по противоположному берегу, а в самой деревне боевых действий не было. До деревни добрались только 2 немца-разведчика, но и те были уничтожены местным населением.Ещё Дунино в годы войны прославилось тем, что отсюда обстреливали врага легендарные «Катюши».

Вот, пожалуй, и вся военная история деревни, но при этом её жители не только помнят обо всех погибших в той страшной войне жителях, но и каждый год празднуют годовщину контрнаступления под Москвой.

В праздновании принимают участие не только местные жители, но и реконструкторы из Одинцовского района, Москвы и других городов Подмосковья, а также юные члены военно-исторических клубов, которые изучают историю на практике.

9 декабря дунинцы снова собрались, чтобы почтить память тех, кто отстоял Москву на другом берегу реки.

После короткого митинга прошла реконструкция событий 1941 года, в которой приняли участие и опытные реконструкторы, и их юные друзья.

Жители решили покинуть оккупированную деревню, но немцы отобрали у них последнее. Зимой 1941 года температура опускалась до -50°, поэтому враги ужасно страдали от холода. Они отбирали у селян продукты и тёплые вещи.

Но мародёрствовали они недолго — со стороны реки незаметно подошли освободители.

После длительной артподготовки они пошли в атаку.

Немцы яростно сопротивлялись, цепляясь за каждый клочок земли.

Вскоре враг был уничтожен.

Завершилось мероприятие весёлыми казачьими песнями

Добавить комментарий