Певец русской природы

В Еврейском музее проходит необычная выставка замечательного художника Исаака Левитана, который, несмотря на национальность, по праву считается одним из лучших русских пейзажистов.

Левитан родился в еврейской семье, и несколько раз пострадал из-за этого — евреям запрещали жить в Москве. Поэтому художник много путешествовал по центральной России и, конечно, запечатлел те места, в которых побывал. Особенно ему нравился Плёс.

На картинах Левитана не увидишь ничего необычного — обычная русская природа: солнечная берёзовая роща, поля, реки, покосившиеся избы, подгнившие мостики, погода не очень хорошая, грязные дороги… И всё это такое родное, знакомое. Смотришь — и удивляешься, что такая красота вокруг, а ты не замечаешь.

Мало кто так чувствовал и понимал природу, умел в унылом осеннем пейзаже заметить красоту, поэтому Левитана всегда считали русским художником.

Прошли годы, и появилось искусство кино. Удивительно, но в картинах Тарковского, Сокурова, Соловьёва, Звягинцева мы видим те же типичные русские пейзажи, которые 100 лет назад запечатлел Левитан. Организаторы выставки подобрали кадры из фильмов, на которых можно увидеть ожившие картины Левитана.

Насладиться красотой русской природы можно до 20 января

Добавить комментарий