Драгоценная органика

На «Тишинке» открылась выставка «Бижутерия», где можно окунуться в мир красивой жизни и вполне доступной по цене роскоши. Многие не считают бижутерию искусством, но придя на выставку, можно убедиться, что это совсем не так.

Основной темой выставки стала «Драгоценная органика» — уникальные вещи, сделанные из натуральных материалов: янтаря, кораллов, слоновой кости, кожи и даже черепашьих панцирей. Все эти вещи хранятся в частных коллекциях, поэтому возможность увидеть их возникает редко.

В центре расположились редкие антикварные сумки из кожи, меха и даже редкого чёрного коралла. Все они прекрасны, но эта красота обманчива, если задуматься, сколько жизней было загублено для их изготовления. Такие сумочки загнали многих животных в Красную книгу.

Ещё хуже пришлось черепахам — некоторые виды были полностью истреблены. Разогретому панцирю можно придавать любую форму, поэтому он активно использовался в декоративно-прикладном искусстве. Изделия украшали инкрустацией золотом и серебром. Стоили они дорого, но всё равно пользовались популярностью. Сейчас черепаховый панцирь во всём мире под запретом.

Ещё один позор цивилизации — изделия из слоновой кости. Они настолько прекрасны, что даже не верится, что они тоже щедро политы кровью. Но не все. Немало изделий сделано из бивня, но не слона, а мамонта.

Многие дамы любят украшения из кораллов, и это тоже нехорошо. В некоторых странах целые деревни заняты добычей и обработкой этого замечательного обитателя моря. Кораллы растут очень медленно, всего на несколько сантиметров в год, поэтому кое-где их добычу уже запретили. Отличить натуральный коралл очень легко. Достаточно опустить его в молоко. Если порозовеет — значит, коралл.

Ещё один продукт моря — перламутр и жемчуг. Это внутренний слой раковин. Перламутром инкрустировали различные изделия, а жемчужины, особенно правильной формы, ценятся очень высоко. А хороший дизайнер и из «неправильных» может создать настоящий шедевр.

Особой популярностью всегда пользовались камни. Драгоценные шли на ювелирные изделия, а в бижутерию шли камни попроще, но при этом не менее прекрасные. На выставке представлены изделия из янтаря, гагата (чёрного янтаря), бирюзы, яшмы, агата, нефрита и других камней.

Отдельная витрина посвящена имитации натуральных материалов. С одной стороны, подделка — это, конечно, плохо. Но с другой — она позволяет отказаться от убийства животных, и это прекрасно. В наше время можно легко прожить без крокодиловой сумочки, коралловых бус или брошки из слоновой кости. К тому же имитации часто выглядят не хуже оригинала.

Ещё одна витрина посвящена камеям. Мода на них появилась ещё в Древнем Риме, когда на натуральном камне изображали богов. Позже камеи стали делать из перламутра, кости и других материалов. Эти камеи выполнены из дерева, сотни лет пролежавшего под водой.

На стендах участников выставки представлены великолепные вещи, созданные начиная  с позапрошлого века и до наших дней.

Много авторских работ в самых различных техниках: бисероплетение, кружево, валяние, резьба, изделия из ткани, кожи, дерева, пластика и других материалов.

Есть даже авторские куклы, созданные более 100 лет назад.

Музами для создания этих красавиц послужили реальные женщины, поэтому каждая кукла получилась с характером.

Главное — почти всё на выставке можно купить! Причём каждый сможет подобрать вещь в зависимости от толщины кошелька. Некоторые вещи стоят всего 100-200 рублей. Кроме того, гостей выставки каждый день ждёт насыщенная культурная программа, в которую входят показы мод и розыгрыши подарков.

Выставка продлится до 25 ноября включительно

Добавить комментарий