Сокровища музеев России

В коллекции каждого музея непременно найдётся экспонат, который не только представляет большую художественную и культурную ценность, но и интересен своим содержанием. К сожалению, до всех музеев нашей страны доехать нереально, поэтому была собрана выставка, экспонатами которой стали шедевры из региональных музеев. Увидеть их можно в Манеже, да ещё бесплатно.

Экспонаты сгруппированы частично по темам, частично по эпохам. В первом зале представлены редкие иконы. Далее гости попадают в круглый зал, который называется «Россия». Здесь можно увидеть пейзажи различных регионов, а также жанровые картины, посвящённые жизни россиян.

Наибольший интерес представляет картина «Иллюминация Кремля», повествующая о первом использовании электричества в развлекательных целях по случаю коронации Александра III. Электростанция размещалась на барже и работала на нефти.

Вокруг круглого зала разместились залы, посвящённые различным эпохам. В 1-м зале можно увидеть картины ХVII-ХVIII вв. В основном это портреты, или парсуны, как говорили в ХVII веке. Тогда изображали правителей, церковных деятелей и состоятельных людей, иногда целыми семьями.

Но встречаются и такие интересные экспонаты. Чтобы понять эту картину, нужно знать символику того времени. Говорят, что птица, изображённая на картине — пеликан, который символизирует Иисуса Христа.

ХIХ век стал золотым веком живописи. В это время портреты становятся более реалистичными, появляются такие жанры, как пейзаж, натюрморт, бытовая живопись.

Героями картин становятся не только состоятельные господа, но и простые люди.

Во 2-й половине ХIХ в. живопись стала реалистичной, а художники стали изображать не только прекрасные стороны жизни, но и то, что состоятельные люди предпочитали не замечать.

По этим картинам можно получить представление о жизни и проблемах людей того времени.

Появились художники-передвижники, которые продвигали своё искусство в массы, организуя выставки в провинциальных городах.

В начале ХХ века в моде сначала русский стиль. Затем его сменяет модерн.

Художники начинают отходить от классической живописи, много экспериментируют, создавая свой неповторимый стиль.

Постепенно картины становятся всё примитивнее. Начинается закат живописи. Художники начинают работать быстро, но в ущерб качеству, и мотивируют это новыми тенденциями в искусстве.

Остановить деградацию искусства удалось при Сталине. В моду снова входит реалистичная живопись, красиво и правдиво отражающая современную жизнь.

Героями картин становятся рабочие и крестьяне, военные и учёные, студенты и спортсмены, стройки коммунизма и различные производства.

Сталин сказал: «Жить стало лучше, товарищи. Жить стало веселее. А когда весело живётся — работа спорится». И живопись того времени всё это отражала.

Во времена оттепели появилось разнообразие жанров, но всё равно в моде оставался реализм. Картины стали более жизненными, трогательными, человечными. В них было больше реальной жизни и меньше идеологии.

Увидеть эти и другие шедевры можно бесплатно до 25 ноября. Не упустите такую возможность!

Добавить комментарий