Золотая черепаха

В ЦДХ проходит международный  фестиваль «Золотая черепаха», который порадует всех любителей природы. На этот раз фестиваль проходит в формате «Первозданной России», только в мировом масштабе. На фестивале можно не только увидеть лучшие работы участников конкурса, но и пообщаться с фотографами и людьми, которые посвятили себя изучению природы, посмотреть фильмы о животных, поучаствовать в мастер-классах и, конечно, открыть для себя что-то новое. Каждый день гостей ждёт насыщенная культурная программа, с которой можно ознакомиться на сайте.

В день открытия состоялось торжественное награждение победителей конкурса, на который было прислано 150 000 работ из 110 стран. Представлены все континенты. Кроме фотографий, проводился ещё интереснейший конкурс живописи и плакатов.

Среди зарубежных победителей конкурса немало фотографов из Венгрии и Испании. Отечественные фотографы тоже на высоте. Не все победители смогли добраться до Москвы, но те немногие иностранцы, которые всё-таки приехали, были в восторге. Художница Келли Макнил прилетела из далёкой Канады.

Конкурс плакатов выиграли китайцы, причём одна девушка победила в 2 номинациях.

А фотографом года стал испанец Мануэль Энрике Гонсалес Кармона, который победил в 2 номинациях. К сожалению, на церемонию награждения он не приехал.

Подводный фотограф и зоозащитник Михаил Коростелёв во время награждения рассказал о проблеме отлова морских обитателей, в частности косаток, которых отправляют в различные океанариумы и зоопарки. Животные очень страдают от разлуки с семьёй, содержатся в неподходящих условиях, где их «кнутом и пряником» заставляют работать. Молодые люди пытались помешать отлову, но сами пострадали от тех, кто ради наживы готов лишить жизни и животное, и человека. Надеюсь, что в зале были те, кто сможет решить этот важных вопрос.

Самыми интересными номинациями стали «Поведение животного», «Искусство и образ природы» и «Живопись». Президент фестиваля Андрей Сухинин рассказал, по каким критериям выбирают победителей при таком количестве великолепных работ. Основной девиз фестиваля — «Удиви фотографа!» В жюри конкурса входят профессионалы из разных стран мира, которые сами выиграли не один фотоконкурс, поэтому чем-то удивить их сложно. Но возможно!

Ещё один критерий — редкость животного и доступность мест его обитания. Также снимок должен отражать характер и  особенности поведения персонажа. Высоко оцениваются кадры, сделанные с риском для жизни.

В конкурсе может принять участие каждый, для этого не нужно быть профессионалом и обладать очень дорогой техникой. Работы отбирает специальная комиссия, которая проверяет их на предмет этичного обращения с животными и наличие монтажа. Есть фотографы, которые ради хорошего кадра могут убить или покалечить животное, которое трудно снять в естественных условиях. К сожалению, на первые конкурсы такие работы присылали, но в этом году таких не нашлось.

Самая страшная номинация — «Человек и природа». Некоторые работы детям лучше не показывать. Хотя есть и позитивные примеры.

В отдельном зале представлены работы прошлогоднего победителя — голландского фотографа Яна Вермеера. Он не только выставил свои работы, но и провёл мастер-класс для представителей Союза фотографов дикой природы.

На мастер-классе он рассказал о своём творческом пути. Ян не любит буйство красок, он предпочитает снимать животных на белом фоне, поэтому ему нравится работать зимой. Его работы выглядят очень стильно, несмотря на то, что снято всё в дикой природе: белый, серый и яркие акценты красного или жёлтого.

Очень понравилось голландцу на Новой Земле. Там он не только сделал немало хороших кадров, но и посетил могилу своего земляка — путешественника Вильяма Баренца.

Удивительно, но голландец очень любит холод, и его не пугает русская зима. Он уже снимал на морозе в -40 и готов поехать зимой даже в Якутию. Признаётся, что было холодно, и приходилось выбегать, делать пару кадров и бежать в тепло, но холод его всё равно не пугает.

Ян Вермеер удивлён, как мало в Европе знают о России, о её природе. Он мечтает восполнить этот пробел и сделать альбом, посвящённый нашей стране. Он побывал только на Севере и на Байкале, а для альбома нужно посетить и другие климатические зоны, так что работа займёт не один год — страна у нас слишком большая…

Фестиваль продлится до 18 ноября, а это значит, что впереди нас ждут новые встречи и интересное общение с людьми, любящими природу

Добавить комментарий