Леонардо земли русской

В выходные в галерее «Здесь на Таганке» заканчивает свою работу выставка работ замечательного резчика по дереву Александра Афанасьева — талантливого человека, который не только сам овладел многими искусствами, но и сумел научить им всех желающих.

У Александра Фёдоровича была страшная молодость — война, плен, концлагеря, неудачные побеги… Такие испытания могли сломать любого человека, но только не его. Он сумел достойно пройти весь этот ужас и остаться таким же светлым и добрым человеком, так же любить жизнь, как и до войны.

После войны Александр Фёдорович учился на художника, а потом судьба забросила его в Алжир, где было много красного дерева. Для советского человека это был символ красивой жизни, поэтому многие советские специалисты пытались делать из него сувениры, чтобы порадовать родных и украсить свои квартиры. Увлёкся этим делом и Афанасьев и настолько преуспел, что стал председателем кружка резчиков по дереву, а многие коллеги просили его вырезать что-нибудь для их родных.

Уже на Родине, увидев в музее красивую мебель, Александр Фёдорович сделал свою — не хуже, чем была у царей. Его приглашали поработать реставратором, но он отказался, потому что творить самому интереснее, чем восстанавливать чужое творчество.

Он работает в разных стилях, постоянно экспериментирует, пробует новое.

И это ещё не все таланты этого замечательного человека. Он поёт и пишет стихи и книги, причём тоже разные — от детских сказок для внуков и книг о войне для взрослых до учебников по резьбе.

Столько талантов соединилось в одном человеке! Но главный его талант — он прекрасный отец и дед. Все его потомки достигли успехов и в профессии, и в творчестве.

Несмотря на возраст, Александр Фёдорович полон сил и творческих планов. Его дочери не отстают от отца, а внуки усердно «грызут гранит науки». Пожелаем этому замечательному человеку дожить до второй молодости, а его семье — творческих успехов, ведь любовь у них уже есть! Пусть они сумеют воплотить все свои замыслы!

Добавить комментарий