Культурный мост

Северное Причерноморье обладает плодородными почвами и жарким климатом, поэтому земли эти никогда не пустовали и часто становились причиной войн. Познакомиться с народами, населявшими эти благодатные земли, можно в музее археологии им. Щусева.

Первые изделия, обнаруженные археологами, относятся к эпохе бронзы, которая началась примерно за 4 000 лет до нашей эры. Люди жили в этих местах и раньше, но от их деятельности почти ничего не осталось, а в эпоху бронзы появились первые города, рядом с которыми выросли курганы — захоронения богатых и знатных людей. В Ростовской области археологи обнаружили такой курган.

За 1000 лет до нашей эры здесь жили киммерийцы. В их курганах обнаружены не только люди, но и лошади, а также железные наконечники стрел и копий. Киммерийцев вытеснили скифы.

В VII в. до н. э. в этих местах стали селиться греки. Это была развитая цивилизация, оставившая после себя немало работы для археологов. Сохранились древнегреческие города и сёла с остатками величественных зданий и огромным количеством керамики.

Позже греческие поселения отошли к стремительно расширявшейся Римской империи. Римлян вытеснили варвары — готы, а затем гунны.

Из Центральной Азии на Кавказ пожаловали аланы. Этот народ был искусен в военном деле, поэтому без труда занял и удерживал свои земли на Северном Кавказе. Сломить их смогли только татаро-монголы.

В 558 году сюда притащились авары, которые подчинили себе местное население и организовали каганат. Продержались они недолго. Славяне не захотели подчиняться, постоянно бунтовали и в конце концов выгнали захватчиков.

Далее Крым и Кубань заняли хазары, которые организовали свой каганат. Они оставили после себя очень богатые захоронения, в которых находят не только оружие и предметы быта, но и ювелирные изделия. Победил хазар князь Святослав в 960 году.

От русских того времени мало что осталось. Самый богатый культурный слой сохранился в Новгороде. Кроме изделий из металла и тканей, здесь нашли берестяные грамоты, по которым можно получить наиболее полную информацию о жизни и быте людей того времени. Грамотным было всё население, а не только зажиточные горожане.

В ХIII веке Причерноморье захватила Золотая Орда. От них остались богатые захоронения в Волгоградской области с множеством оружия, ювелирных изделий и дорогих тканей. Монголы тоже продержались недолго — всего 3 века. В результате многочисленных набегов Тимура их империя распалась.

Далее эти места оказались под игом Османской империи, с которой русским приходилось вести бесконечные войны. В конце концов в результате кровопролитной войны эту территорию удалось отбить, и с тех пор она принадлежит нашей стране

Добавить комментарий