Большой любитель лошадей

В этом году исполняется 170 лет одному из главных «лошадиных» скульпторов России — Евгению Лансере. Этому событию посвящена отдельная экспозиция 44 Российского Антикварного салона. Здесь представлена коллекция из частного собрания московского бизнесмена Давида Якобашвили.

Евгений Лансере с детства любил лошадей и всю свою короткую жизнь создавал скульптуры, в которых обязательно присутствовала лошадь. Он много путешествовал по России и другим странам и во время своих поездок изучал различные породы лошадей, а также жизнь и быт их наездников. Результатом стала серия этнографических скульптур.

Наверное, в то время не было в России такой породы лошадей, которую не увековечил бы Евгений Лансере. По его скульптурам можно изучать анатомию различных пород. Скульптор скрупулёзно прорабатывал все мелкие детали — от пуговиц на одежде до каждого волоска из конской гривы.

В то же время его лошади — полноправные участники драмы, со своими настроениями и чувствами. С первого взгляда заметно, какого наездника лошадь любит, кого уважает, а кого и просто  боится. Чувствуется усталость и покорность измученных непосильным трудом крестьянских лошадей, суровый нрав казачьих, выносливость кочевничьих…

Немало работ Евгений Александрович посвятил войне. Причём он сумел отразить в своих творениях все ужасы войны. Его война — это не только герои, но по большей части кровь и слёзы.

Горюют не только люди, но и лошади.

В старину работы Евгения Лансере украшали комнаты многих известных людей, в том числе и членов царской семьи. Онипредставлены во многих музеях России: Третьяковская галерея, Русский музей, Всероссийский музей декоративно-прикладного искусства, да и почти в каждом музее-усадьбе можно найти произведение Лансере.

Несмотря на то, что имя Евгения Лансере известно во всём мире, до сих пор у нас в стране нет музея этого замечательного скульптора. Есть надежда, что Давид Якобашвили восполнит этот пробел в нашей культуре, и в Москве появится место, где можно будет не только полюбоваться замечательными творениями мастера, но и узнать он нём и его талантливой семье, ведь все его дети стали известными художниками

Добавить комментарий