Сквозь 3 столетия

В ЦДХ проходит 44-й Российский антикварный салон. Основной темой на этот раз стало искусство Японии — в частности, японские миниатюры нэцкэ.

Изначально это был вполне утилитарный предмет. В японской одежде совсем нет карманов, поэтому мелкие предметы складывались в коробочки инро, которые крепились к поясу. Коробочка лентой крепилась к поясу, а концы ленты прятались в маленькую фигурку. Фигурка не давала инро отсоединиться от пояса.

Со временем нэцкэ стали украшать, появились целые школы мастеров по изготовлению этого предмета. Нэцкэ делают из различных материалов: дерево, кость, камень, реже металл и фарфор. Сюжеты отличаются разнообразием: боги, животные, жанровые сценки,  маски, театр, спорт…

По нэцкэ можно изучать историю. Поражает мастерство, с которым выполнены резные фигурки: видно каждый зуб улыбающегося ребёнка, каждую шерстинку животного…

Каждый коллекционер может найти нэцкэ по своей теме. Многие коллекционеры собирают работы какой-либо одной школы либо определённого мастера. Цены доходят от нескольких тысяч рублей до сотен тысяч долларов.

Удивительно, но в России тоже есть мастера, которые вырезают нэцкэ. Сергей Осипов живёт в Подмосковье, но его работы пользуются популярностью во всём мире. Он превзошёл многих японских мастеров. Каждая его работа — миниатюрный шедевр. Для создания некоторых шедевров мастеру приходится самостоятельно придумывать и изготавливать инструменты. Бормашиной он не пользуется.

Коллекционеров нэцкэ в России не так уж много. Это увлечение было уделом узких специалистов, но стало набирать популярность после выхода на экран одного из советских детективов.

Как рассказал Макс Разерстоун, представитель аукциона «Sotheby’s», коллекционеров нэцкэ нет только среди арабов и очень мало среди китайцев. В остальных странах к этому японскому искусству проявляют большой интерес, даже в далёкой Австралии.

Немало редких скульптурок находится в российских коллекциях, среди них есть работы таких мастеров, как Томотада, Окатомо, Мицухару.

Отечественные коллекционеры общими усилиями подготовили выставку, которую можно увидеть на Антикварном салоне до 28 октября.

Кроме того, на многих стендах участников салона представлены нэцкэ, сюжет которых намного интереснее, чем на основной выставке.

Добавить комментарий