От Тарутино до Малоярославца

В минувшие выходные в Калужской области прошёл масштабный фестиваль, посвящённый событиям 1812 года. Наиболее известным в истории этой войны считается Бородинское сражение, а те сражения, в которых была одержана победа, не так известны. Увидеть своими глазами, как начинался разгром Великой армии, можно было на фестивале.

После оставления Москвы русская армия расположилась в Тарутине (ныне Калужская область). Вскоре после пожара часть французской армии была отправлена в эти места с целью сбора продовольствия. Поскольку село было занято, французы расположились неподалёку, на берегу реки Чернишни.

Русское командование приняло решение атаковать французов с 2 сторон. Пока с одной стороны шли боевые действия, со стороны леса подошла ещё одна группа солдат, и французы были вынуждены бежать.

В память об этих событиях тарутинские крестьяне установили памятник. В Советское время рядом с памятником появился музей, рассказывающий о тех событиях.

Жители Тарутина бережно хранят память о тех событиях. Годовщина сражения давно стала местным праздником, а в последние годы проводятся реконструкции событий на том самом поле, где 206 лет назад французская армия получила первое поражение.

На следующий день в Малоярославце можно было увидеть продолжение событий 1812 года.

Празднование началось с митинга в сквере 1812 года.

К сожалению, церковные деятели пунктуальностью не отличаются, поэтому и реконструкторам, и жителям пришлось ждать 40 минут. Ожидание было бы томительным, если бы не юные музыканты из краснознаменского клуба «Мушкетёр», которые бодро играли дореволюционные военные марши. Малоярославцам понравилось выступление юных музыкантов.

После митинга по улицам города прошёл парад реконструкторов. Они подготовили горожанам сюрприз: прямо на улице отразили атаку французов.

Именно так проходили бои в городе, только 206 лет назад дома были деревянные и хорошо горели. Тогда город практически весь выгорел, остался только каменный монастырь. Улицы были завалены трупами. На воротах остались следы той страшной войны.

На реконструкции конечно, и масштабы города поменьше, и «убитых» не так много, но всё равно события тех лет выглядят ужасно.

Малоярославец тогда, как и сейчас, был очень маленьким городком. Жители, узнав о подходе французов, разобрали мост и стали готовиться к встрече с неприятелем. Женщины и дети постарались покинуть город.

Город переходил из рук в руки 8 раз. Все деревянные дома были разрушены, остался только каменный монастырь, ворота которого до сих пор хранят той великой битвы.

Служители культа тоже внесли свой вклад в победу. В каждом полку тогда был священник. Когда командир 19 егерского был убит, солдаты растерялись, тогда священник Василий Васильковский взял командование на себя и повёл бойцов в атаку. В наши дни ему установлен памятник в центре Малоярославца.

Наполеоновская армия  так и не смогла пробиться к Калуге, а с продовольствием положение было бедственное, поэтому Наполеон принял решение спасаться. Великая армия вернулась на ту дорогу, по которой ещё не так давно триумфально прошествовала до Москвы, а там уже «генерал мороз» и голод окончательно добили её.

Башкирский воин приехал на реконструкцию из Уфы. К сожалению, привезти коня — слишком дорогое удовольствие, поэтому в Тарутинском бою ему пришлось на время стать артиллеристом. В Малоярославце он вошёл в состав кавалерии на трофейном коне.

Сражение под Малоярославцем не так известно, как Бородинское, но именно оно стало настоящей победой над французами

Добавить комментарий