Романтическое путешествие по железной дороге

Путешествовать любят все. А те, кому довелось прокатиться по железной дороге, чаще всего влюбляются в неё навсегда. Пейзажи за окном, долгие разговоры, вкусный чай в стаканах с подстаканниками, а у некоторых ещё и полезные знакомства — всё это делает путешествие по железной дороге незабываемым. В Одинцовском краеведческом музее проходит выставка, посвящённая железнодорожному транспорту, точнее — осветительным приборам на железной дороге и не только.

Одинцовец Александр Дёмин собрал уникальную коллекцию железнодорожных фонарей, начиная с конца позапрошлого века и до наших дней.

В его коллекции есть не только железнодорожные, но и другие фонари: корабельные, пограничные, шахтёрские, туристические…

Кроме фонарей, он собирает и другие вещи, связанные с железной дорогой.

Одинцовский вокзал был построен в 1899 году известным архитектором Львом Кекушевым на месте сгоревшего Царского павильона работы Фёдора Шехтеля.

В те времена города Одинцово не было даже в проекте. Было лишь несколько деревень, несколько заводов и многочисленные дачные посёлки, куда на лето перебирались зажиточные москвичи.

Творческая интеллигенция интересно проводила здесь время. Выращивать картошку необходимости не было, поэтому дачники занимались приятными делами: читали, общались и даже устраивали театры, где ставили спектакли… Для многих это было лучшее время в их жизни. Подробнее об этом расскажут в соседнем зале.

Белорусское направление железной дороги тогда называлось Московско-Брестским. Это направление и сейчас популярно у дачников, только романтики давно уже нет: переполненные электрички, недовольство местных жителей, изматывающий физический труд и бесконечная битва за урожай в суровом московском климате.

В начале прошлого века было всё по-другому. Даже такие утилитарные вещи, как фонари, были украшены.

Постепенно дизайн упрощался, уступая функциональности.

На выставке представлены даже проездные билеты. В 1910-х они были с фотографией. Видимо, и стоили немало.

В первых фонарях горели свечи, потом керосин, а с изобретением  аккумуляторов проблема переносных осветительных приборов была решена. Их стало проще использовать и на работе, и в быту.

Совершить это прекрасное путешествие в прошлое можно до 27 октября.

Добавить комментарий