Hermes за кулисами

Царский подарок сделал музей Москвы к дню города. Целую неделю абсолютно бесплатно можно было наблюдать за работой лучших мастеров Франции. И не только наблюдать, но и общаться. А мастера щедро делились секретами своего ремесла.

Фирма Hermes была основана в 1837 году. Первым её клиентом была лошадь: фирма производила сёдла и другую упряжь. Поскольку основатель фирмы Тьери Эрмес сделал ставку на качество, её продукция пользовалась большой популярностью в высших слоях общества. Сын основателя фирмы Тьери Эрмеса Эмиль не только продолжил дело отца, но и расширил ассортимент — он стал производить товары не только для лошади, но и для наездника: сумки, перчатки, ремни — всё это пользовалось большим спросом.

Каждое следующее поколение расширяло ассортимент. Фирма стала выпускать одежду, обувь, посуду и даже хрусталь… Единственное, что оставалось неизменным — это высокое качество. Если у изделия есть хотя бы минимальный брак, его сразу уничтожают. Ещё одна особенность фирмы — большое количество ручной работы. То, что в других местах давно уже выполняют машины, здесь продолжают делать вручную.

На выставке каждый мастер занимался своей обычной работой и рассказывал гостям, что и как он делает.

Очаровательная Изабель любит лошадей и делает сёдла. Прямо на выставке проходит весь процесс сборки седла. Она сама готовит кожу, сама прикрепляет к каркасу все внутренние слои, а потом натягивает кожу и закрепляет её. Труд тяжёлый, не совсем женский, но очаровательной мастерице её работа нравится. Она училась больше 2 лет, зато теперь может полностью изготовить седло. Её сёдлами пользуются чемпионы Европы и мира.

Мастер по изготовлению перчаток показал основные этапы создания этого аксессуара. Над одной парой работают несколько человек: один готовит кожу, другой кроит, третий сшивает, четвёртый прилаживает подкладку и фирменный знак, пятый делает художественные швы, шестой разглаживает, седьмой упаковывает… Самое ужасное, что на 1 пару уходит целая шкура овцы, козла или даже крокодила или питона. Остатки безжалостно выбрасывают. Стоят перчатки так дорого, что мастер, который их делает, не в состоянии подарить такие своей жене.

Для производства маленькой дамской сумочки надо убить 4-5 и больше животных. Конечно, хорошо, что фирма чтит традиции, но в наше время достаточно материалов, способных заменить продукты убийства. На выставке весь процесс воспроизвести невозможно, поэтому гостям показывали только сборку, которая длится 2 и более дней в зависимости от сложности конструкции. Даже внутренние части сумки делаются из натуральной кожи, хотя никому, кроме хозяина сумки, они не видны.

Единственное животное, кожу которого не используют в производстве — лошадь. В память о том, что она была первым клиентом, лошадиные шкуры не используют.

Первый шёлковый платок был создан к 100-летнему юбилею фирмы. Он пользовался такой популярностью, что было принято решение создать производство.

Сначала художник рисует эскиз на бумаге. Затем гравировщица определяет, где какая краска будет использоваться. Современные гравировщицы всё делают на компьютере, а до их появления приходилось вручную. Больше всего цветов — 46 — было использовано для печати платка с индейцем.

После этого изготавливают специальные трафареты отдельно для каждого цвета. Натягивается шёлковое полотно, и мастер передвигает трафарет вдоль полотна и проводит по нему валиком с краской. Затем берёт следующий трафарет и снова проходит всё полотно… Если где-то неровно легла краска или есть маленькое пятнышко, платок уничтожают. Платки режут на куски и набивают ими подушки и автомобильные сидения.

Когда все слои нанесены, платки ещё раз осматривают на предмет брака, а затем разрезают. После этого края скручиваются и подшиваются. Хотя существуют специальные машинки, это делается вручную, причём если получится криво, платок будет испорчен.

Роспись фарфора производится так же, как и на наших фабриках. Наносят один слой, затем обжигают, затем ещё один и т. д. У французов есть даже подобие нашей Гжели. Художница о ней ничего не знала, поэтому ей было очень интересно увидеть работы «коллег»

Добавить комментарий